Вернуться ко всем новостям

В 2005 г. прогнозируется рост производства и потребления олова

04.02.2005
В прошлом году олово стало одной из самых успешных позиций на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Котировки этого металла выросли с 6700 дол. в январе до 10000 дол./т в мае, достигнув тем самым максимального значения за последние 19 лет. После этого цены колебались на уровне 9000 дол./т. Эксперты различных аналитических агентств предполагают, что в 2005 г. рынок станет более сбалансированным. Кроме того, ожидается запуск новых производственных мощностей.

В 2004 г. увеличение мирового потребления олова обеспечил, в первую очередь, возрождающийся сектор электроники в Китае, Японии и США, который дал 10% роста. И это несмотря на восстановление запасов на складах Лондонской, Нью-Йоркской и Шанхайской биржах металлов.
Сейчас рынок олова стал более сбалансированным. Таких провалов, которые наблюдались между спросом и предложением, как в 2003 г., не было. И, тем не менее, их баланс далек от равновесия. Этому свидетельствует, во-первых, завышенная цена тонны металла, а во-вторых, недостаточные инвестиции в запуск производственных мощностей.

Свою роль в дисбалансе также сыграло недостаточное предложение концентрата вследствие запрета в Индонезии сырьевого экспорта. В результате в 2004 г. был отмечен дефицит в 20 тыс.т. Реальные поставки и запасы металла на складах производителей и трейдеров пока не соответствуют стремительно растущему спросу, который в 2004 г. увеличился на 7%, а в 2005 г., как ожидается аналитиками CRU, вырастет на 4-4.5%.

Конечно, такую ситуацию можно рассматривать как довольно благоприятную почву для дальнейшего наращивания производства олова. Ожидается, что в 2005 г. начнут работать мощности в Индонезии, Китае, Латинской Америке, а вскоре и в Австралии. На фоне увеличения предложения, темпы потребления станут более умеренными.

В целом, наступивший год для тех, кто работает на рынке олова, будет благоприятным. Многие аналитики пересматривают свои прогнозы на 2005 г. в сторону увеличения, причем, как по производству, так и по потреблению. Например, специалисты ЛБМ предполагают, что в 2005 г. потребление олова может составить более 330 тыс.т, тогда как мировое производство вырастет только до 320 тыс.т. Впрочем, добыча олова будет расти, ориентируясь не столько на прогнозы аналитиков, сколько на потенциальную прибыль разрабатывающих залежи компаний. Ожидается активизация уже работающих на рынке игроков, что подкрепляется заявлениями многих мировых лидеров о планах продолжить расширение производства.

Особые надежды аналитики возлагают на Китай, как на добытчика, способного стабилизировать мировые спрос и предложение. По их мнению, хотя внутреннее производство металла только покрывает потребности страны, в ближайшем будущем произойдет увеличение экспорта китайского олова на мировой рынок.
Это обуславливается ценой металла на ЛБМ, остающейся выше 9000 дол./т, а также политическими аспектами. Внутренняя политика, проводимая правительством Китая, будет благоприятствовать переориентации производителей олова на внешний рынок. Однако основные китайские поставщики делают противоположные прогнозы, отмечая, что в 2005 г. экспорт олова, скорее всего, не превысит показателей 2004 г. и составит около 40% (в прошлом году экспорт составил 50%).

Если говорить о немного более отдаленных перспективах, то «оловянные» котировки уже прошли свое пиковое значение, и будет плавное, но все же их падение. В январе этого года наметилась тенденция падения стоимости до 8000 дол./т, несмотря на то, что сейчас складские запасы продолжают оставаться незначительными. Это, вероятно, убережет производителей от обвала цен. В целом, ожидается, что рыночные позиции олова укрепятся в пределах от 8000 до 9500 дол./т. Кроме того, ограниченному пулу компаний, вырабатывающих совместную ценовую политику, выгодно поддерживать дефицит на рынке, чтобы не снижалась их прибыль.
Яндекс.Метрика