Вернуться ко всем новостям

Китайское производство ферромолибдена может сократиться

04.02.2005
Проблемы с электроэнергией в Китае и профилактические работы по безопасности производств могут сократить китайское производство ферросплавов – велика вероятность того, что китайские производители в центральных и южных регионах Китая будут вынуждены пойти на такие сокращения. Для некоторых ферросплавов цены в условиях сравнительно спокойного рынка отреагируют минимально, в то время как сокращение и приостановка производственных мощностей в «молибденовом» округе Хулудао может вновь поднять экспортные цены выше 80 дол./кг.

По сообщению торговца из провинции Ляонин, местные власти потребовали от добывающих молибденовое сырьё в округе Хулудао компаний провести в течение февраля работы по проверке безопасности производства; аналогичное требование получили их коллеги в округе Шэньси. В качестве скрытой причины называется желание обеспечить снабжение электроэнергией на период празднования Нового года по восточному календарю.

Остановка некоторых добывающих производств приведёт к резкому сокращению поставок концентрата для получения ферромолибдена. В близкой перспективе вероятная напряжённость с ферромолибденом вновь приведёт к росту экспортных цен, поэтому экспортёры ожидают повторного подъёма цен до 80 дол./кг на условиях поставки FOB после праздничного периода.

На настоящий момент экспортные цены вследствие ослабления спроса на международном рынке несколько снизились – по словам производителя и экспортёра из Хулудао, уровень его предложений не превышает 75-76 дол./кг, fob главным образом из-за спада европейского спроса, и он признал, что даже при таких смягчившихся ценах он не может заключить большое количество сделок. Торговец из Гонконга сообщил о сделке по 74 дол./кг, fob с отгрузкой материала в конце недели – он добавил, что на прошлой неделе аналогичный материал «уходил» по 77-78 дол./кг на условиях поставки FOB.

По мнению торговцев, снижение спроса связывается с избытком экспортных отгрузок в декабре. Экспортёр из Хулудао приводит таможенные данные, показывающие, что в декабре китайский экспорт ферромолибдена составил 6300 т, что значительно больше среднемесячного объёма поставок 4000 т в 2003 г., поэтому вполне возможно, что конечные пользователи в Европе смогли накопить достаточные для производства объёмы запасов.

Многие участники рынка хотят видеть спад цен временным явлением, торговец из провинции Ляонин рассчитывает, что зарубежные заказчики снова начнут закупки в феврале-марте, кто-то может быть даже до китайского Нового года.