Вернуться ко всем новостям

Прорабатывается вопрос по проекту "Сахалин-1" о поставках природного газа в Китай

08.02.2005
По проекту "Сахалин-1" уже в этом году намечается значительный прорыв - на северо-восточном шельфе острова будет установлена платформа "Орлан", и в сентябре планируется начать продажу природного газа в Хабаровский край. Об этом 3 февраля на пресс-конференции в Южно-Сахалинске заявил журналистам президент компании НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, сообщает РИА "Новости".

В начале 2006 г. нефть, добытая на сахалинском шельфе по этому проекту, будет поставляться на экспорт из нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри Хабаровского края. Доставка сырья потребителям будет осуществляться танкерами.
В перспективе участники международного консорциума по проекту "Сахалин-1" планируют начать поставки природного газа не только на внутренний российский рынок, но и на внешний. "Прорабатывается вариант прокладки трубопровода в Китай через территорию Хабаровского края", - рассказал Богданчиков.
В течение двух последних лет участники международного консорциума по проекту "Сахалин-1" изучали возможность транспортировки природного газа по подводному трубопроводу в Японию. "Но выяснилось, что японские энергетические компании не предполагают покупку природного газа, который будет добываться по этому проекту, ранее 2013 года", - сказал президент российской государственной нефтяной компании.