Вернуться ко всем новостям

Новгородский МЗ в 2004 г. произвел 39.6 тыс.т катодной меди

08.02.2005
Как рассказал в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" А.Воротнев, генеральный директор Новгородского металлургического завода (НМЗ, входит в Русскую медную компанию), в 2004 г. предприятием было выпущено 39.653 тыс.т катодной меди. С начала пуско-наладочных работ в цехе медной катанки произвели 26.037 тыс.т катанки. А линия SCR 2000, производства Southwire Company за 12 млн дол., позволяющая выпускать медную катанку четырех типов (8 мм, 9.5 мм, 12.7 мм, 16 мм), была установлена в прокатном цехе в прошлом году. В том же 2004-м  был освоен выпуск нового вида товарной продукции – никельсодержащего гипсового кека. Кроме того, потребители Новгородского металлургического завода получили 234 т обезмеженного шлама, около 968 т окиси цинка и 7311 т металлургического шлака. За прошлый год самое молодое из предприятий Великого Новгорода - металлургический завод - перечислило в бюджеты различных уровней более 40 млн руб. К достижениям прошлого года можно отнести и модернизацию троф-конвертера, что позволило увеличить выпуск черновой меди с 300 до 750 т в месяц.

В планах на наступивший год – работы по увеличению выпуска катодной меди при более высоких плотностях тока. Соответствующая программа уже разработана в цехе электролиза. Она предполагает монтаж нового оборудования и работу по новой технологии: выведения примесей из электролита и применения импульсного тока. Мощность выпуска катодной меди при этом должна увеличиться на 2 тыс.т в год.

НМЗ ведет работу по внедрению международной системы по управлению окружающей средой (ISO 14001). На предприятии  утверждены цели и задачи экологической политики. Разработан пакет документации, регламентирующий работу предприятия в соответствии с международными экологическими стандартами. Проведено обучение персонала. В феврале 2005 г. предприятие собирается пройти сертификационный аудит и получить сертификат соответствия. Более подробно о событиях на НМЗ и других предприятиях отрасли читайте в февральском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт", посвященном цветной металлургии.