Вернуться ко всем новостям

На золоторудное месторождение Сухой Лог не смогут претендовать иностранные компании

07.02.2005
Судьба крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог (Иркутская обл.), похоже, наконец проясняется. Второго февраля федеральный центр в лице замруководителя Федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова публично поддержал идею иркутских властей о проведении закрытого аукциона по Сухому Логу. В случае принятия такого решения на месторождение не смогут претендовать иностранные компании.

Запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 г. и составляют более 1 тыс.т золота. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия.
По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить от $700 млн до $1.5 млрд. О заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог уже заявляли "Норникель", "Полиметалл", "Базовый элемент", ИГ АЛРОСА, британская Fleming Family & Partners и канадская Barrick Gold.

Впервые идея выставить Сухой Лог на закрытый по составу участников аукцион была высказана прошлой весной губернатором Иркутской области Борисом Говориным. Он тогда заявил, что в аукционе смогут принять участие компании, зарегистрированные на территории России и имеющие в уставном капитале не более 25% иностранного капитала (см. «КоммерсантЪ» от 28.04.04). Это положение, по данным ” Ъ“, даже вошло в проект условий аукциона, который прошлой осенью поступил на обсуждение профильных ведомств. Однако из-за того что министерство Германа Грефа раскритиковало идею проведения закрытого аукциона по Сухому Логу, до сих пор никто из федеральных чиновников публично на эту тему не высказывался.
И вот второго февраля замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов в докладе на конференции "Золото2005" неожиданно объявил, что аукцион по Сухому Логу, по-видимому, будет закрытым, поскольку этот объект является стратегически важным для России. "Речь идет о крупных единичных объектах, где будет закрытый аукцион без участия иностранных компаний. Таких в России сейчас только два - Удокан и Сухой Лог", - сообщил он. Однако чуть позже господин Бавлов уточнил, что окончательно этот вопрос "еще не решен".
Впрочем, российские золотодобытчики практически не сомневаются в том, что судьба Сухого Лога решится именно на закрытом аукционе. "Мы считаем такое развитие событий абсолютно верным, поскольку Сухой Лог - стратегический объект как для данного региона, так и для страны в целом. Мы уверены, что это месторождение должна разрабатывать именно российская компания", - заявил ” Ъ“ гендиректор "Полиметалл УК" Виталий Несис, подтвердив намерение компании участвовать в аукционе по Сухому Логу независимо от формы его проведения.
Другим серьезным претендентом на Сухой Лог считается ЗАО "Полюс", дочерняя структура ОАО "Норильский никель". По данным ” Ъ“, еще прошлой осенью "Полюс" всерьез озаботился поиском средств на покупку Сухого Лога, обратившись во Внешторгбанк с просьбой о выдаче банковской гарантии на сумму $70 млн. Впрочем, председатель совета директоров "Полюса" Валерий Рудаков утверждает, что подобной информацией не располагает. "Я не в курсе, поскольку финансовыми вопросами не занимаюсь. На мой взгляд, пока о финансировании говорить рано: еще даже не назначена дата проведения аукциона", - сообщил он ” Ъ“. Что же до участия "Полюса" в аукционе по Сухому Логу, то он заявил ” Ъ“ буквально следующее: "Конечно, будем. Было бы странно, если бы крупнейшая в России золотодобывающая компания этого не сделала".

Между тем иностранцы с планами российских властей выставить Сухой Лог на закрытый аукцион не согласны. "Это было бы странным решением, если учесть, что иностранные компании в случае победы вели бы строительство, создавали рабочие места и платили бы налоги в России. Западные компании никак не ущемляют интересов российских плюс привлекают столь нужные стране инвестиции", - уверен зампред совета директоров британской Highland Gold Mining Иван Кулаков.

”Ъ“ будет следить за развитием событий.

Источник: «КоммерсантЪ», №13 от 03.02.2005 г.