Вернуться ко всем новостям

Никопольский ЗФ заинтересован в покупке марганцевой руды у украинских ГОКов

07.02.2005
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Украина) заявляет о заинтересованности в приобретении марганцевой руды у Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов (ОГОКа и МГОКа). Об этом говорится в заявлении НЗФ.

"ОАО «НЗФ» заявляет о том, что по-прежнему заинтересован в закупках марганцевой руды на украинских предприятиях", – сказано в заявлении завода.
В сообщении говорится, что НЗФ готов начать переговоры с поставщиками и рассмотреть любые встречные предложения по цене и объемам поставок марганцевого сырья.
НЗФ подчеркивает, что ОГОК и МГОК до сих пор не ответили на предложения завода заключить с ним прямые договора на поставку в 2005 г. не менее 0.8 млн т марганцевой руды. "Такую позицию ОАО «НЗФ» расценивает как деструктивную", – говорится в сообщении. Никопольский завод ферросплавов также заявил о том, что предлагаемый ОГОКом и МГОКом механизм реализации руды на бирже является для него неприемлемым, поскольку он идет вразрез с мировой практикой торговли марганцевой рудой и, в отличие от работы по прямому договору, не гарантирует ритмичности сырьевых поставок. "В случае дальнейшего отсутствия конструктивных предложений со стороны ГОКов НЗФ снимает с себя ответственность за производственные и социальные последствия, которые могут повлечь за собой заявления и действия руководителей ГОКов", – говорится в заявлении завода.

Как сообщалось, 17 декабря 2004 г. НЗФ предложил Орджоникидзевскому и Марганецкому ГОКам заключить с ним прямые договора на поставку не менее 0.8 млн т марганцевой руды в 2005 г. Через несколько дней ОГОК обвинил НЗФ в срыве переговоров о заключении прямых контрактов на поставку марганцевой руды.

Источник: “Украинские новости”