Вернуться ко всем новостям

Украинские ГОКи игнорируют предложения Никопольского ЗФ о покупке марганцевой руды

07.02.2005
Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (МГОК и ОГОК, Украина) не реагируют на предложения Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, Украина) о заключении с ним прямых договоров на поставку в 2005 г. марганцевой руды.

Как сообщается в пресс-релизе НЗФ, 17 декабря 2004 г. председатель правления ОАО «НЗФ» Владимир Куцин направил руководителям этих ГОКов предложение заключить прямые договоры на поставку марганцевой руды в текущем году в объеме не менее 800 тыс.т. При этом НЗФ выражает готовность безотлагательно начать соответствующие переговоры и обратиться в органы государственной власти, министерства и ведомства с призывом осуществить посредническую миссию на этих переговорах.

"НЗФ вынужден констатировать, что по состоянию на начало февраля ни от ОГОКа, ни от МГОКа ответы на данные предложения не поступили, а руководство одного из них ограничилось рядом эмоциональных комментариев, смысл которых сводился к "недостаточности" заявленных объемов закупки, однако даже в прессе со стороны руководства ГОКов не прозвучало ни одного встречного предложения ни по желательному для ГОКов объему закупок, ни по предпочтительной для ГОКов цене продажи", – сообщается в пресс-релизе.
Такую позицию ГОКов НЗФ расценивает как деструктивную, а отсутствие ответов на предложения воспринимает как немотивированный отказ поставлять марганцевую руду на НЗФ в 2005 г.
"Этот отказ вызывает у НЗФ недоумение, поскольку заинтересованность ГОКов в продаже руды предприятию очевидна: МГОК в 2004 г. произвел и реализовал 997 тыс.т руды, снизив производство на 9.92% по сравнению с 2003 г., ОГОК произвел 1281 тыс.т, снизив производство по сравнению с 2003 г. на 9.47%. Всего ГОКи снизили производство на 245 тыс.т", – говорится в пресс-релизе.
При этом отмечается, что предлагаемые заводом объемы закупок на 2005 г. в случае заключения прямых договоров позволят ГОКам увеличить производство, увеличить зарплаты работников предприятий и выплаты в бюджет. НЗФ также напоминает о готовности рассмотреть на переговорах любые встречные предложения по цене и объемам поставок.

Компания в пресс-релизе подчеркивает неприемлемым в сложившихся условиях предлагаемый ГОКами механизм торговли марганцевой рудой через биржу, поскольку считает, что это идет вразрез с мировой практикой торговли марганцевой рудой и, в отличие от работы по прямому договору, не гарантирует ритмичности сырьевых поставок.
"В случае дальнейшего отсутствия конструктивных предложений со стороны ГОКов, НЗФ снимает с себя ответственность за производственные и социальные последствия, которые могут повлечь за собой заявления и действия руководителей горно-обогатительных комбинатов", – заявляет НЗФ.

Как сообщалось, в 2003 г. НЗФ отказался от приобретения продукции на МГОКе и ОГОКе, в результате чего комбинаты снизили объемы производства. Позднее предприятие возобновило закупки, однако после отказа ГОКов заключить прямые договора вновь прекратило закупки.

Источник: Интерфакс-Украина