Вернуться ко всем новостям

Цена на алюминий в 2005 и 2006 гг.: прогноз Горана Джукановича

10.02.2005
Цены на алюминий сохранятся на высоком уровне в 2005 г. и возможно в 2006 г., заявляют некоторые ведущие аналитики и маркетинговые компании, прежде всего в связи с дефицитом металла в мире и значительно выросшим спросом на него. Более того, возможно, что цена на алюминий превысит отметку 2000 тыс.дол./т в ближайшие месяцы, хотя в в дальнейшем (во втором квартале 2005 г.) рост цен не будет таким определенным как в настоящее время, прогнозировать его сейчас почти невозможно. Основная причина этого в том, что главные движители цены могут изменить направление своего развития, и цены изменятся тоже. Прежде всего совершенно неясно, насколько долго американская армия собирается оставться в Ираке, а от этого зависит, насколько долго будут сохраняться высокими цены на нефть, т.к. пока в стране не установится мирная обстановка, снижение цен на нефть маловероятно, а этот процесс может затянуться на годы.

Мировой спрос на алюминий в 2004 г. вырос на 9.3%, а производство металла на 6.7%. Наиболее высокий рост спроса произошел в США (более 11%) и Азии (7.7%, а в Китае 17%). Дефицит алюминия в мире в 2004 г. составил согласно последним данным 420 тыс.т (в 2003 г. было перепроизводство 280 тыс.т металла), в текущем году также предполагается дефицит порядка 300-400 тыс.т алюминия, а потребление металла вырастет на 5-6%.

Несмотря на то, что в Китае введен 5% налог на экспорт алюминия с начала 2005 г. вместо 8% экспортной скидки, действовавшей в 2004 г., что должно привести к снижению экспорта металла, Китай останется его экспортером по крайней мере ещё в течение двух лет. В прошлом году из Китая было экспортировано немного менее 700 тыс.т металла, а в 2005 г. эта величина может сократиться вдвое.

В США значительный дефицит бюджета и торгового баланса продолжит подрывать позиции доллара, сохранится и медленный рост процентных ставок. Более того, разговоры о том, что высокие цены на нефть могут вскоре привести к замедлению экономики, не беспочвенны и слышны всё чаще.

Складские запасы алюминия на ЛБМ снизились до 1.45 млн т в начале 2004 г., а в январе 2005 г. они составляли уже менее 700 тыс.т металла. Общие складские запасы алюминия в мире за тот же период сократились с 3.47 до 2.9 млн т.

Дополнительные мощности по производству глинозема должны быть введены в действие в 2006-2007 гг., что приведет к временному сокращению эффективности использования мощностей (в текущем году он снизится до 94-95%), которая в 2004 г. превысила 99%. Растущий спрос на глинозем вызван продолжающимся ростом производства алюминия в Китае. В 2005 г. будет введено в строй около 3 млн т/год новых мощностей по производству глинозема. Наиболее вероятно, что рынок глинозема будет оставаться напряженным или дефицитным по крайней мере до 2007 г., когда будут введены в эксплуатацию новые значительные мощности. Цена глинозема в этот период, вероятно, будет выше среднего исторического уровня (в январе 2005 г. цена-спот была немного выше 400 дол./т).

Наиболее быстрорастущими областями потребления алюминия в ближайшие годы будут строительство (потребление алюминиевых профилей), и автомобильная промышленность. За последние два года покупки новых автомобилей резко выросли, особенно в Китае и США. Спрос на алюминий для автомобильной промышленности, соответственно, заметно увеличился.

Согласно статистике, после достижения пика цен на алюминий обычно следует кратковременный их спад, затем новый пик в ближайшие сроки, а затем глубокое падение. Никогда ранее цена на алюминий не оставалась высокой в течение продолжительного времени. Фактически только в 80-е годы цена алюминия сохранялась на высоком уровне более одного года (в течение трёх лет).

Вопрос в том, насколько скоро упадет цена на алюминий, когда/если США начнут выводить войска из Ирака? Или упадет ли она до начала какой-то другой войны, например возможной интервенции США в Иран? Случится ли тогда на рынке так называемый «вакуум» до возникновения новой войны?

И в заключение можно сказать, что цена на алюминий, вероятно, останется относительно высокой до тех пор, пока будет оставаться низким курс американского доллара по сравнению с евро, и цены на нефть будут держаться на нынешнем уровне. Другие факторы, такие как растущий спрос на металл, особенно в США и в Китае, будут поддерживать высокие цены. Практически все основные факторы, влияющие на цену в сторону повышения, будут её поддерживать по крайней мере до второй половины текущего года. Новые события произойдут после стабилизации ситуации в Ираке, возможен риск снижения цен из-за замедления экономики США в связи с высокими ценами на нефть и инфляцией в ближайшем будущем.

И наконец, средняя цена алюминия в 2005 г., вероятно, будет ещё выше чем в 2004 г., когда она достигла 1716 дол./т или 1380 евро/т при среднем курсе евро/дол. 1.2439. И если в долларах среднегодовая цена 2004 г. довольно высока, то выраженная в евро она оказывается на уровне последних нескольких лет. В ближайшие два года среднегодовая цена на алюминий, весьма вероятно, будет сохраняться ниже уровня 1450 евро/т. В более отдаленном будущем, если доллар вновь перевесит евро, этот уровень цены будет уже выражаться в долларах.

Горан Джуканович (Goran Djukanovic).
Аналитик рынка алюминия, Черногория .
e-mail: gordju@cg.yu