Вернуться ко всем новостям

В течение первых двух декад января мировые цены на кобальт колебались незначительно

09.02.2005
В течение первых 20 дней 2005 г. мировые цены на кобальт основных сортов постоянно находились в пределах 18-19.5 дол. за фунт, изменяясь в среднем за неделю не более чем на 1 дол. Причиной такой стабильности участники рынка называют тот факт, что рост спроса на металл со стороны авиационно-космической отрасли и производителей кобальтсодержащих суперсплавов, который неоднократно отмечался некоторыми поставщиками, не привел к дефициту кобальта на рынке, по крайней мере пока.

Одна из европейских торговых компаний в конце второй декады января продала несколько партий высокосортного металла в Германию, Великобританию и США по цене 19.45-19.65 дол. за фунт. Кроме того, ею было поставлено в США и Германию четыре партии низкосортного кобальта российского производства по 18.65-19.05 дол. и одна партия замбийского металла среднего качества (в США) по 18.85 дол. за фунт. В понедельник, 17 января, австралийская WMC Marketing объявила о продаже двух партий кобальта (по 5 т каждая), выпущенного канадской Falconbridge Ltd., по 19.1 дол. за фунт, тогда как в рамках предыдущей сделки, состоявшейся 4 января, отпускная цена на металл составила 19.14 дол. Кроме того, WMC Marketing снизила котировку предлагаемого на своем сайте кобальта с 19.4 до 19.25 дол. за фунт.

Небольшие объемы продаж металла австралийской компанией в течение января позволяют предполагать, что потребители кобальта в это время не были заинтересованы в накоплении его складских запасов. WMC Marketing начала операции с металлом через свой интернет-сайт пять лет назад, и именно эта торговая площадка сейчас считается главным индикатором ситуации на рынке кобальта. В отпускную цену на свой металл австралийская компания включает стоимость его доставки только до основных портов Азии, Северной Америки и Европы, в то время как другие производители и торговые организации часто доставляют товар непосредственно потребителю. Поэтому объем торгов кобальтом через сайт WMC Marketing в денежном выражении, принимая во внимание расходы на отгрузку металла в конечный пункт назначения, всегда выше, чем сообщает компания. Кроме того, WMC Marketing назначает отпускную цену на кобальт с учетом своего ежемесячного плана по продажам. В этой связи к концу каждого месяца компания обычно несколько снижает котировки для того, чтобы реализовать намеченное количество металла.