Вернуться ко всем новостям

Британская Eureka Mining plc. приобрела 51% в Челябинском медно-золотом проекте в России

11.02.2005
13 января 2005 г. британская компания Eureka Mining plc. сообщила о приобретении ею за 250 млн дол. 51% в Челябинском медно-золотом проекте в России. Объект находится относительно недалеко от города Челябинска – промышленного центра Урала, в этом районе хорошо развита инфраструктура, имеются железная и шоссейные дороги, налажено энерго-, водо- и газоснабжение.

Проект предусматривает отработку трех отдельных месторождений (Михеевского, Томинского и Тарутинского) с суммарными запасами категорий C1 и C2 в количестве 562 млн т руды со средним содержанием медного эквивалента 0.66%. По содержанию металлов запасы составляют 3.32 млн т меди, 3.26 млн унций золота и 98.9 млн фунтов молибдена.

Все три месторождения, включенные в проект, находятся в Челябинской области. Наиболее крупные из них - меднопорфировые месторождения Михеевское и Томинское - находятся соответственно в 40 и 200 км от Челябинска. Скарновое Тарутинское месторождение расположено на российско-казахстанской границе в 50 км от Михеевского месторождения. Все три месторождения связаны сетью железных дорог.

Подготовка ТЭО начнется в ближайшее время, будут рассматриваться два варианта. По первому предусматривается строительство рудника и обогатительной фабрики с производственной мощностью 15 млн т в год по переработке сульфидных руд, по второму – строительство рудника мощностью 3 млн т в год и сооружений для применения технологии SX-EW (жидкостная экстракция – электролиз) для извлечения меди из окисленных руд.

Eureka приобрела 51% компании Chelyabinsk Copper Company, которой принадлежит 100% проекта. Условием сделки является наличие у компании Eureka опциона на продолжение работ на объекте после завершения во II квартале 2006 г. технико-экономического обоснования проекта. Также Eureka в течение 90 дней после завершения ТЭО имеет право на приобретение остальных 49% компании Chelyabinsk Copper Company за 6 млн дол. Если она не воспользуется этим правом, то 51% может быть изменен в сторону 25%.

Для справки.
Первые геологоразведочные работы на месторождениях проведены в начале 1980-х годов. В 1997 г. для разработки месторождений была создана Южно-Уральская горнорудная компания (ЮУГК), контролировавшаяся правительством Челябинской области, пишет "КоммерсантЪ". За 1997-2001 гг. ЮУГК освоила 68 млн руб. на геологоразведочные работы, однако геологи компании так и не смогли представить уточненных данных о месторождениях, лишь подтвердив предварительные сведения, полученные еще в советские годы. В итоге, в 2002 г. правительство области оценило работу ЮУГК как неэффективную, и компанию лишили лицензии. Право на разведку передали трем ее "дочкам" - ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК". Осенью 2004 г. контроль над ГОКами перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd. (ССС), зарегистрированной в Великобритании.