Вернуться ко всем новостям

Донской ГОК (Казахстан) планирует в 2005 г. начать выпуск рудных окатышей

11.02.2005
На Донском горно-обогатительном комбинате (ДГОК, Актюбинская обл. Казахстана, добыча и обогащение хромитов, входит в состав транснациональной корпорации «Казхром») планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию цех по производству обожженных окатышей мощностью 700 тыс.т продукции в год в третьем квартале 2005 г.

По информации пресс-службы предприятия, на реализацию проекта будет инвестировано $50 млн. Сообщено также, что в настоящее время ведется монтаж специального оборудования, предоставленного бельгийской компанией Перфетто на условиях лизинга, а также обжиговой печи и системы газоочистки.

С момента ввода в эксплуатацию цеха и до конца 2005 г. ДГОК запланировал выпуск 50 тыс.т обоженных окатышей. Запуск цеха позволит создать дополнительно 80 рабочих мест.

Как подчеркнули в пресс-службе, успешной производственной деятельности комбината во многом способствует внедрение современных технических достижений. В частности, на дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ)-1 была автоматизирована отсадочная машина МО-105, что позволило оптимизировать нагрузки. В настоящее время на этой фабрике ведутся и в текущем году будут завершены работы по автоматизации участка брикетирования рудной мелочи. В минувшем году ДОФ-1 произвела 200 тыс.т брикетов.

На фабрике также были установлены новые сепараторы и шлюзы производства российской компании «Спирит». С их помощью, отметили в пресс-службе, доля оксида хрома (полезного компонента) в хвостах (отходах производства) уменьшится на 10%. Между тем на ДОФ-2 заканчивается строительство отделения обогащения руды мелких классов – продукта для последующего окомкования.
Большая часть этих мероприятий носит ресурсосберегающий и природоохранный характер, подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2004 г. комбинат добыл порядка 3.3 млн т хромовой руды, что на 12% больше по сравнению с 2003 г.

Помимо Донского ГОКа «Казхром» (входит в состав Евразийской промышленной ассоциации, ЕПА) объединяет Аксуский (Павлодарская обл.) и Актюбинский заводы ферросплавов.

Кроме «Казхрома» в ЕПА входят также АО «Алюминий Казахстана» (Павлодарская обл.), АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (Костанайская обл.), АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (Павлодарская обл.) и угольный разрез АО «Шубарколь Комир» (Карагандинская обл.).

Источник: Interfax-Kazakhstan