Вернуться ко всем новостям

Newmont намерена принять участие в разработке Бугдаинского полиметаллического месторождения в Читинской области

11.02.2005
Мировой лидер золотодобывающей отрасли – американская Newmont Mining Corp. в настоящее время ведет изучение Бугдаинского полиметаллического месторождения в Читинской области и до конца I квартала 2005 г. должна принять окончательное решение об участии в проекте по его разработке. Российским партнером Newmont на первоначальном этапе может выступить Приаргунское горно-химическое объединение, которому принадлежит лицензия на это месторождение. Эксперты считают, что американцы нашли хороший объект для возвращения в Россию: прогнозные ресурсы золота в Бугдаинском месторождении оцениваются в 700-900 т.

Newmont Mining – ведущая золотодобывающая корпорация в мире. За 9 месяцев 2004 г. она добыла 5.2 млн унций (167.2 т) золота. Выручка Newmont за этот период составила 3.3 млрд дол., чистая прибыль – 252.9 млн дол. Запасы золота на принадлежащих компании месторождениях составляют 92.4 млн унций (3 тыс.т).

Бугдаинское месторождение полиметаллических руд – крупнейшее в России по содержанию молибдена. По данным государственного баланса, разведанные запасы месторождения (категории А+В+С1+С2) составляют 594.4 млн т руды, содержащей около 400 тыс.т молибдена (5% мировых запасов) и 1.7 тыс.т серебра. В качестве примесей в месторождении сосредоточены значительные запасы свинца, меди, вольфрама и золота. Собственник Бугдаинского месторождения – Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, 75% акций принадлежит госконцерну «ТВЭЛ») – давно пытается найти инвесторов для его освоения. Как стало известно RBC daily, партнером ППГХО может выступить Newmont.

«Дочка» американской корпорации – компания Franc-Or Resources (Newmont принадлежит 49.25% ее акций) – уже подписала с владельцем лицензии меморандум о взаимопонимании и приступила к изучению геологической информации о месторождении. В перспективе доля Franc-Or в СП может быть увеличена с 50% до 90%. Согласно условиям предварительного соглашения, Franc-Or до 9 июня 2005 г. должна завершить техническое и геологическое изучение месторождения, чтобы принять окончательное решение об участие в проекте его разработки.

Между тем сотрудничество с ППГХО – не первый опыт работы Newmont в России. С 1996 по 2002 гг. компания была партнером «Алданзолота» по разработке месторождений Куранахского рудного поля. Для этого даже была создана специальная компания (ЗАО «Куранахская золотодобывающая компания», КЗДК), в которой Newmont получила 50% акций (30% принадлежало ГУП «Комдрагмет Якутии», 20% – «Алданзолоту»). По-видимому, отношения Newmont и якутских властей не сложились, и теперь у «Алданзолота» новый партнер – ИГ «АЛРОСА», а КЗДК в феврале 2004 г. была ликвидирована.
Таким образом, первый опыт мирового лидера в России следует признать неудачным. Возможно, именно поэтому сейчас в Россию Newmont идет пока не самостоятельно, а через небольшую венчурную компанию.

Николай Фофанов, заместитель гендиректора ППГХО по горным делам, подтвердил RBC daily, что компания ведет переговоры с Newmont о совместной разработке Бугдаинского месторождения. «Никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто, все на уровне намерений, – заявил он RBC daily. – На месторождении уже побывали геологи и консультанты Newmont из Южной Африки и Австралии. Мы ожидаем окончательного ответа от американской компании до конца I квартала текущего года». По словам г-на Фофанова, представители Newmont самостоятельно вышли на ППГХО с желанием разрабатывать Бугдаинское месторождение. «Они уже не первые, кто проявляет интерес к месторождению, – отметил представитель приаргунского предприятия. – К нам также приезжали из канадской Cameco, но дальше общих переговоров с ними дело не пошло».

Между тем, согласно требованиям Newmont, Franc-Or должна найти в России актив с запасами свыше 3 млн унций (около 100 т) золота. Николай Фофанов затруднился оценить запасы Бугдаинского месторождения по золоту, заявив, что это «несколько сотен тонн». В компании Newmont RBC daily не смогли дать информацию о планах по работе на Бугдаинском месторождении.

Однако, в Highland Gold Mining, которая владеет в Читинской области несколькими золоторудными объектами, не удивились интересу лидера отрасли к России. «Это вполне предсказуемый и объяснимый шаг, – заявили RBC daily в компании. – Россия – это практически единственное направление для расширения золотодобывающего бизнеса в мире. Крупнейшие мировые производители в последние годы очень внимательно смотрят в нашу сторону в связи с теми огромными возможностями по геологоразведке и добыче, которые здесь есть». Впрочем, представитель Highland Gold отметил, что основной трудностью Бугдаинского месторождения является отсутствие четкой информации о его реальных «золотых» запасах.

«По протоколу ГКЗ 1959 г., в месторождении содержится всего около 57 т золота прогнозной категории Р1, – отметил собеседник RBC daily. – В то же время результаты исследования, проводившегося в 90-х годах ЗабНИИ, показали наличие более 1000 т прогнозных геологических запасов золота».