Вернуться ко всем новостям

Горно-металлургический концерн «Казахалтын» реализует четыре крупных проекта

11.02.2005
ОАО "Горно-металлургический концерн «Казахалтын»" (ГМК «Казахалтын»), специализирующийся на добыче золота, с целью повышения объемов производимой продукции и улучшения ее качества реализует четыре крупных проекта.

В 2004 г. компания приступила к строительству двух фабрик прямого цианирования: на руднике Аксу производительностью переработки 1 млн т руды в год и Жолымбет производительностью 520 тыс.т руды в год.
Кроме того, компания в 2004 г. начала строительство двух комплексов кучного выщелачивания: на руднике Аксу производительностью 500 тыс.т руды в год и на руднике Бестобе производительностью 1 млн т в год.
Для финансирования данных проектов от казахстанских коммерческих банков компанией привлечены кредитные средства в размере более 28 млн дол.

На Аксуской фабрике прямого цианирования в настоящее время на 80% завершены бетонные работы, на 95% закуплено оборудование, а на Жолымбетской фабрике к середине февраля планируют завершить бетонные работы, к середине марта - изготовление чанов.
«Казахалтын» планирует ввести в эксплуатацию фабрику на руднике Жолымбет в мае, а фабрику на руднике Аксу - в июне-июле текущего года.

Новые проекты позволят концерну уйти от продажи рыночно-малоликвидной продукции - флотоконцентрата, где содержание золота составляет 30-90 г/т. В настоящее время компания продает флотоконцентрат по стоимости 65-70% от цены металла на Лондонской бирже металлов.

Новые технологии, по расчетам компании, позволят перерабатывать накопившиеся за многие десятилетия отходы золотоизвлекательных фабрик (хвосты флотации), содержание золота в которых составляет 1-1.2 г/т.
Кроме того, новые технологии фабрик позволят получать концерну лигатурное золото в виде слитков сплава ДОРЕ, которые «Казахалтын» намерен продавать в Швейцарию по цене 98% от цены металла на Лондонской бирже металлов.

По расчетам концерна, успешная реализация четырех проектов позволит ему произвести в 2005 г. 2.5 тонны золота, а в 2006-м - 5 тонн.

В 2004 г. ГМК «Казахалтын» произвел 952 кг золота в шлихах и 44 тыс.т флотоконцентрата, что соответственно почти на 10% меньше и на 2% больше по сравнению с показателем 2003 г.
Добыча руды концерном в 2004 г. увеличилась на 5% и составила 670 тыс.т.

За последние три года «Казахалтыном» был произведен "значительный прирост запасов приповерхностной руды", пригодной для высокоэффективной технологии кучного выщелачивания. Так, за указанный период объем рудных запасов ГМК вырос на 22 млн т, содержащих более 30 тонн золота.