Вернуться ко всем новостям

Алмазная индустрия Израиля в 2004 г.

15.02.2005
Разочаровывающие (видимо, по оценке израильских диамантеров) результаты Праздничных продаж вселили во многих в Израиле озабоченность относительно перспектив первой половины 2005 г. Суммарный экспорт бриллиантов из Израиля в 2004 г. вырос на 14%, достигнув 6.3 млрд дол. - благодаря первой половине 2004 г. Около половины этого количества приходится на 30 наиболее крупных израильских экспортёров бриллиантов - из их общего количества более 300.

Принцип «Pareto 80/20», сформулированный итальянским экономистом Vilfredo Pareto в 1906 г., утверждает, что только 20% того, что человек намеревается сделать (percent of what one sets out to do really matters), имеет реальное значение; таким образом, 80% усилий каждого индивида должно быть сфокусировано на этих самых 20%.

Бизнес-аналитики экстраполировали правило «80/20» применительно к ситуации в алмазной индустрии. Moti Besser, генеральный менеджер Israel Diamond Manufacturers Association (IsDMA), считает, что большая часть индустрии подчиняется этому правилу в части распределения прибыли: “Это влияние правила «80/20», в соответствии с которым около 20% компаний имеют дело с 80% товаров.” Однако то, что Израиль экспортировал алмазов на 6.3 млрд дол., показывает, что имеется много возможностей для компаний любой величины», - заявил он.

Вместе с DTC, которая постоянно сокращает прибыль сайтхолдеров, повышая цены на сырые алмазы, дилеры хотели бы увидеть, как их клиенты и конечные пользователи будут реагировать на постоянный подъём цен на бриллианты. Многих дилеров беспокоит судьба избыточных запасов, которые осели у розничных торговцев в результате разочаровывающего итога Праздничных продаж.

В январе израильская Credit Insurance Company (ICIC) предложила экспортёрам услугу по страхованию кредитов, что является, по мнению Yair Cohen, управляющего директора Israel Diamond Exchange (IDE), крупным успехом. Если компания имеет такую страховку, алмазные банки дадут ей больший кредит или снизят ставку. К декабрю 2004 г. израильский банковский долг вырос на 11.4% и достиг 1.85 млрд дол.

Импорт сырых алмазов в Израиль в 2004 г. составил в сумме 5.2 млрд дол., при том, что мировая добыча алмазов оценивается в 9.5 млрд дол.; таким образом, через Израиль было продано более 50% добытых в мире алмазов (от редакции: эта оценка существенно завышена, поскольку не учитывается очень большая доля реэкспорта; так, через Бельгию проходит ежегодно количество алмазов, в полтора раза превышающее их суммарную мировую добычу). В то время как прямой импорт сырых алмазов из DTC вырос на 7%, до 932 млн дол. против 870 млн дол. в 2003 г., доля суммарного импорта сырья составила 18% общей суммы импорта против 22% в 2003 г.

Канадские производители алмазов: BHP Billiton, Rio Tinto и Aber Diamond Corp. - кажется, довольны сотрудничеством с израильскими огранщиками. Добыча в Канаде в 2004 г. составила около 1.2 млрд дол. - 13% мировой; она разошлась по миру, но её существенная доля приходится на израильских клиентов.

Но будущее канадско-израильских отношений пока неопределённо, поскольку правительство Северо-Западных территорий (СЗТ) Канады намерено ограничить экспорт сырья в пользу местных огранщиков (и бюджета территории). С учётом ограниченности мировых поставок Канада остаётся весьма важным объектом для Израиля.

В 2002 г. производство бриллиантов в СЗТ составило 43.6 млн дол. против 18.8 млн в 1999 г. В январе 2003 г. продажи бриллиантов увеличились на 300% по сравнению с январём 1999 г. В г.Йеллоунайф находится четыре гранильных фабрики: Sirius Diamonds, Arslanian Cutting Works, Tiffany and Co. и Canada Dene Diamonds. Canada Dene принадлежит Deton’Cho Corporation в партнёрстве с израильской Schachter & Namdar Polishing Works. Последняя согласилась гранить все свои канадские лимиты - как от BHP Billiton, так и от Rio Tinto - в Йеллоунайфе через Canada Dene.

Несмотря на то, что огранка в Йеллоунайфе обходится дорого, Haim Habif из Moshe Namdar & Co., недавно созданного подразделения Schachter & Namdar Group, заявил, что его компания намерена работать в Канаде, т.к. только её алмазы сопоставимы по качеству с российскими и Канада для неё - один из наиболее важных источников сырья.

Avner Haimoff, президент Delta Diamonds и бывший сайтхолдер DTC, получил лимиты от Aber. Пока Haimoff гранил своё сырьё в Израиле, он считал, что “условия работы и погода в Йеллоунайфе трудны и производство там невыгодно; рабочая сила там, видимо, наиболее дорогая в мире.” Сейчас Haimoff говорит, что “по цветовым характеристикам канадское сырьё лучше, чем то, которое он получал ранее; иногда его цена выше рыночной, но Aber пытается удовлетворить своих клиентов.”

Канада весьма важна для Израиля, поскольку ожидается, что в 2006 г. она будет добывать алмазов на 2 млрд дол. - 19% от суммы мировой добычи в 10.5 млрд дол.