Вернуться ко всем новостям

«Алюминий Казахстана» завершает выполнение Комплексной программы технического развития

14.02.2005
В этом году "Алюминий Казахстана" планирует выпустить 1.5 млн т глинозема, в полтора раза превысив проектную мощность. Здесь завершается выполнение Комплексной программы технического развития. "К концу 1990-х годов бокситовые рудники Торгая истощились, и возникла необходимость приспособить производство к новому сырью", - отмечает президент акционерного общества Алмаc Ибрагимов.

Разработчики и специалисты павлодарского алюминиевого завода, не останавливая производства и не снижая объемов выпуска глинозема, выполнили разработанную на предприятии программу, провели модернизацию завода и успешно освоили переработку некондиционных бокситов Красногорского месторождения. На предприятии были построены более 40 новых объектов, в том числе печь кальцинации № 5.
Основные усилия специалистов предприятия были направлены на увеличение мощности действующего оборудования, повышение экологической безопасности. В ходе выполнения программы технического развития особое внимание уделялось инновационной деятельности - на предприятии внедрены 23 изобретения, защищенные патентами Казахстана и России.
Одна из новых разработок заводских ученых и инженеров - перевод печей цеха кальцинации на синтетический газ собственного производства. Идет подготовка к выпуску строительных материалов из отходов глиноземного и энергетического производства.

В реконструкцию алюминиевого завода в прошлом году было вложено 4 млрд тенге. Всего в техническое развитие предприятия акционерное общество инвестировало 70 млн дол.

Улучшение качества продукции и совершенствование организации производства позволили АО "Алюминий Казахстана" в 2003 г. получить сертификат соответствия международной системе менеджмента качества ИСО-9000. В минувшем году затраты на экологию и охрану труда составили 849 млн тенге - предприятие готовится к получению сертификата системы охраны окружающей среды ИСО-14000.