Вернуться ко всем новостям

CVRD не сдаёт позиций в отношении цен на железную руду

13.02.2005
Как сообщает агентство Reuters, бразильская компания  CVRD, ведущая переговоры по ценам на железную руду с европейским стальным производителем Arcelor, не собирается сдавать своих позиций.
"Переговоры должны отражать реальную объективную ситуацию на рынке. Она сегодня такова, что металлургия испытывает недостаток в железной руде, а значит, основной тренд в ценовой политике сырьевых компаний - это повышение цен», - отметил руководитель CVRD г-н Agnelli.

 Как сообщают источники на переговорах, глава  Arcelor  Guy Dolle отметил, что повышение цены даже на 50% - это абсурд.
Однако CVRD не собирается сдаваться. На её стороне следующие факты: она является основным поставщиком сырья для Arcelor, кроме того, бразильцы отмечают, что стальные компании уже согласились на 127%-ное повышение цен на уголь, а следовательно, должны согласиться и на повышение железорудных цен. Помимо этого, повышение цены должно ещё отразить и ситуацию с соотношением валют: доллара к евро.

CVRD, как известно, является крупнейшим производителем железной руды с $32 млн долей рынка в 2004 г. Компания планирует затратить инвестиции $3.33 млрд в расширение железорудного производства в 2005 г. Ещё $1.27 млрд будет задействовано для шести проектов, которые к 2007 г. увеличат производство железной руды на 76 млн т. В 2004 г. производство составило 206.6 млн т.