Вернуться ко всем новостям

РУСАЛ и Министерство энергетики Таджикистана выбрали германскую компанию для подготовки банковского ТЭО строительства Рогунской ГЭС

16.02.2005
Компания РУСАЛ, один из мировых лидеров по производству алюминия, и Министерство энергетики Таджикистана объявляют о выборе Lahmeyer International в качестве подрядчика для подготовки банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства первой очереди Рогунской ГЭС в Республике Таджикистан. Ввод в строй первой очереди Рогунской ГЭС позволит обеспечить выработку электроэнергии в объеме около 4 млрд кВт/ч.

Lahmeyer International (Германия) стала победителем тендера, организованного РУСАЛом и Министерством энергетики Таджикистана. В тендере приняли участие четыре компании. Выбранная фирма-подрядчик разработает детальное банковское ТЭО строительства первой очереди Рогунской ГЭС, которая может стать одной из самых мощных гидроэлектростанций в мире.

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 мВт был начат в 1976 г. В 1987 г. началось возведение плотины, высота которой к 1993 г. достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.

Проект по строительству Рогунской ГЭС реализуется РУСАЛом в рамках подписанного в октябре 2004 г. соглашения с правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области реализации проектов в энергетике и алюминиевой отрасли. Запуск первой очереди Рогунской ГЭС станет одним из крупнейших энергетических проектов в мире и позволит обеспечить надежную и бесперебойную поставку электроэнергии как для потребителей в Таджикистане, так и на экспорт, а также создаст основу для развития крупного, среднего и малого бизнеса в Республике.

У компании Lahmeyer большой опыт работы в России и бывших союзных республиках. Компания принимала участие в проекте строительства Рогунской ГЭС в 1993 - 2000 гг., а также осуществляла оценку проектов по Рогунской и Сангтудинской ГЭС.

Работы по подготовке банковского ТЭО начались 1 февраля 2005 г. Планируется, что ТЭО будет завершено к 1 октября 2005 г.

Lahmeyer International GmbH – один из мировых лидеров в области инжиниринговых услуг. Основана в 1966 г. За это время приняла участие в планировании, проектировании и контроле за строительством гидроэлектростанций мощностью более 25000 МВт и 60 крупных плотин в более чем 140 странах мира. Компания Lahmeyer принимала участие в реализации более 200 энергетических проектов. В настоящее время компания Lahmeyer занята в 12 крупных энергетических проектах в различных странах мира.