Вернуться ко всем новостям

Газопровод Иран-Пакистан-Индия может быть продлён до Китая

18.02.2005
14 февраля индийская англоязычная газета "Хинду" (Дели) опубликовала интервью с послом ИРИ в Индии Сиявошем Заргяром Ягуби. В своём интервью Ягуби заявил, что экспортный газопровод Иран-Пакистан-Индия может быть продлён до Китая. Он отметил, что проект газопровода имеет не только экономическое, но и большое политическое значение, т.к. будет способствовать стабилизации обстановки в регионе.
В связи с этим решение Правительства Индии о проведении переговоров по конкретным вопросам этого проекта является обнадёживающим и приветствуется всеми участниками проекта.

Ягуби заявил, что 28 февраля ожидается визит премьер-министра Пакистана Шавката Азиза в Иран. Одной из основных тем ирано-пакистанских переговоров будет проект этого газопровода. Ягуби выразил надежду, что уже в мае-июне 2005 г. во время визита министра нефти Индии в Иран будет принято окончательное решение по этому проекту, передает "Иран ".

Согласно проекту, длина этого газопровода составляет 2 600 км, а стоимость - около $4 млрд. Переговоры о строительстве этого газопровода идут уже 12 лет.