Вернуться ко всем новостям

«Газпром» намерен ввести в строй Северо-Европейский газопровод в 2010 году

18.02.2005
ОАО «Газпром» планирует ввести в строй Северо-Европейский газопровод (СЕГ) в 2010 г. Об этом после встречи в Берлине российских предпринимателей с канцлером Германии Герхардом Шредером сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщили в пресс-службе концерна.

Однако начало поставок газа по СЕГ первоначально было запланировано в 2007 г., выход на проектную мощность - в 2009 г. В настоящее время ведется работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 км. Всего протяженность газопровода составит около 3 тыс.км. Он пойдет от Выборга (Ленинградская область) по дну Балтийского моря до побережья Германии с возможностью газоотводов в Финляндию, Швецию, Великобританию. Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км.
Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Ввод его в строй позволит также обеспечить увеличивающиеся потребности в газе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Стоимость проекта - $5.7 млрд. "Реализация этого проекта позволит увеличить объемы поставок газа, как в Германию, так и в другие страны Европейского Союза", - отметил А.Миллер. Сырьевой базой для СЕГ на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы а также Штокмановского месторождения.