Вернуться ко всем новостям

Сусуманзолото подводит итоги 2004 года

21.02.2005
О неизбежных последствиях объективного процесса истощения запасов россыпного золота в Сусуманском ГОКе (Магаданская обл.) серьезно задумались еще лет 15 назад, когда предприятие вплотную занялось подготовкой к освоению рудных месторождений Светлое и Школьное. Оба этих проекта были затем успешно реализованы, а второе из них по сегодняшний день приносит существенную прибыль.

Потом, как известно, сусуманцы выиграли, на свою беду, тендер на месторождение Ветренское. В рекордные сроки здесь построили рудник и современный вахтовый поселок. Выполнили громадные объемы горных работ. Наладили и запустили дорогостоящее оборудование. Но месторождение упорно не выдает на-гора и половины того, что пророчили утвержденные в свое время авторитетной госкомиссией кондиции и запасы. Они попросту не подтверждаются, что, соответственно, влияет на финансовое положение даже такого мощного предприятия, как ОАО "СуГОК "Сусуманзолото", которое в минувшем году произвело суммарно не менее 2.5 т валютной продукции.

Об этом и других предварительных итогах 2004 г. рассказывает генеральный директор компании Владимир Христов. "Результаты 2004 г. оказались для нашего предприятия несколько хуже, чем мы предполагали. Это, в первую очередь, связано с рудником Ветренский, где в очередной раз не оправдались наши ожидания и действия по увеличению добычи золота. Отсюда и недовыполнение годового плана. В целом по комбинату оно составляет около 280 кг. И это при том, что на россыпной золотодобыче было достигнуто небольшое опережение программы. Однако понятно, что с нынешней сырьевой базой здесь и нельзя было рассчитывать на то, чтобы погасить более чем 350-килограммовый долг рудника Ветренский".
"Тем не менее нам ничего не остается, как "выжать" из этого месторождения максимально возможный результат. Здесь введен сверхжесткий контроль по экономии и технологии производства. В очередной раз вносим коррективы в планы отработки объекта. И не теряем надежды, что в новом году последние рудные тела и блоки, в которые мы сейчас входим, порадуют нас, наконец, хорошим содержанием золота".
"Результаты рудника Ветренский, безусловно, серьезно повлияли на финансовое положение всего предприятия и отразились на общих делах компании. Тем не менее имеющийся запас прочности и потенциал предприятия позволяют нам нормально осуществлять текущую производственную деятельность и планировать дальнейшую работу. В частности, комбинат полностью, до рубля, рассчитался по итогам промсезона со всеми подрядчиками: с артелями еще в октябре-ноябре, а с дражниками - до начала декабря".
"И конечно же, мы не прекращаем усилий по поиску новых объектов золотодобычи - как в нашей области, так и за ее пределами. В настоящее время наши специалисты изучают разные предложения с выездом на конкретные месторождения. И, вероятно, ближе к февралю у нас появятся дополнительные объекты, которые пополнят сырьевую базу предприятия в 2005 г."
"В начале минувшего промсезона в Сусуманском ГОКе определенные надежды связывали с отработкой объекта Бургагы, находящегося в Сусуманском районе, и с участием в проекте по освоению камчатского месторождения Аметистовое в качестве оператора проекта. Однако в настоящее время не по нашей инициативе завис вопрос вокруг самой сделки по месторождению Аметистовое. Договоренности сохраняются, и мы в любой момент готовы подключиться к реализации этого проекта. А на Бургагы мы были вынуждены законсервировать работы уже по ходу промсезона, поскольку исключительно высокое содержание глины и проливные дожди превратили полигон в вязкое месиво, в котором застревала даже мощная техника. Собственно, именно по этой причине этот объект не был отработан и в предыдущие годы. На следующий год постараемся обеспечить здесь главное: наладить с самого начала промсезона максимально производительную работу промустановок".

На вопрос Мухамеджана Сахипова из газеты «Магаданская правда» "Что накукарекает год Петуха для Сусуманского ГОКа по планируемым объемам выпуска продукции? Сохранится ли нынешний уровень золотодобычи? " В.Христов ответил: "По россыпной золотодобыче программа на 2005 г. определена практически на уровне предыдущего года. По рудной задание будет несколько снижено, учитывая ситуацию на Ветренском и Светлом, где основные запасы уже отработаны. Однако в окончательном виде, что связано с продолжением геологической оценки вовлекаемых в отработку объектов, "золотая" программа ГОКа на следующий год определится несколько позже".
Отвечая на вопрос корреспондента о том, действительно ли золотодобытчики благодаря высоким ценам на золото купаются в доходах, не утруждаясь особо выполнением плана, гендиректор сказал: "Это абсолютно неверное представление о реальном положении дел, хотя совсем недавно цена одного грамма золота доходила до 409 рублей. Дело в том, что если в прежние годы при повышении курса драгметалла цена на материальные ресурсы какое-то время отставала в своем росте (порой на 3-4 месяца), то в 2004 г. этот разрыв свелся к нулю. В итоге все преимущество по цене продукции тут же с лихвой "съедалось" дополнительными затратами на электроэнергию, топливо и другие составляющие горного производства. По дизтопливу, скажем, год мы начинали около 12 тысяч рублей за тонну, а сейчас оно подорожало почти до 16 тысяч. И потом, что также очень характерно, если драгметалл колеблется в цене в ту или иную сторону, то ресурсы почему-то имеют только одну устойчивую динамику - к постоянному росту. Что, конечно же, не имеет никакого отношения к Лондонской бирже. По моим данным, это обстоятельство существенно ухудшило финансовое положение многих золотодобывающих предприятий области, о чем лишний раз свидетельствуют и результаты горняков за минувший год. Очевидно, что они могли бы быть гораздо лучше. Поэтому, надо полагать, есть о чем задуматься на будущее и производственникам, и экономистам, и чиновникам. Будут у предприятий хорошие доходы, значит, и налогов будет собираться больше".

"К слову, из положительных итогов года я бы отметил и тот факт, что наша компания полностью выполнила свои обязательства перед бюджетами и внебюджетными фондами всех уровней. Само собой разумеется, мы так же добросовестно рассчитались с кредиторами, смежниками, поставщиками и другими деловыми партнерами. Поэтому год, как и положено, мы завершили без долгов".

Источник: http://www.magadan.ru