Вернуться ко всем новостям

Мировые цены на свинец в 2005 г. останутся на высоком уровне

22.02.2005
Средняя цена свинца в январе 2005 г. составляла 953 дол. за 1 т. За первую половину февраля цена поднялась до 967 дол. за т. В целом за 2003-2004 гг. мировые цены на свинец выросли на 98%. Запасы металла на складах Лондонской биржи металлов за последний месяц уменьшились с 38 до 34 тыс.т.

По сообщению Kazakhstan today, в конце прошлого года биржевые цены на свинец с трехмесячной поставкой выходили за рекордную для последнего десятилетия отметку в 1000 дол. за т. Такой ценовой пик был связан с резким сокращением производства на нескольких крупнейших плавильных заводах и с незапланированными нарушениями производства, что совпало с увеличением спроса на свинец в Китае. В результате были моменты, когда мировые запасы этого металла снижались до критически низкого уровня - объема, равного недельному мировому потреблению.

Учитывая, что спрос сейчас остается сильным, можно ожидать дальнейшего снижения запасов свинца, что, в свою очередь, сохранит цены на высоком уровне. В то же время цены вряд ли будут выше недавно достигнутых пиковых значений, и в перспективе на 2005 г. рынок постепенно станет более сбалансированным.

Metal Bulletin Research ожидает, что среднегодовая цена на наличный металл в 2005 г. будет на уровне 870 дол. за т, что лишь немногим ниже среднегодовой цены в 2004 г.

Источник: РИА Ореанда