Вернуться ко всем новостям

Часть активов польского подразделения Lucchini приобретёт Arcelor

23.02.2005
Не успев завершить приобретение итальянской компании Lucchini, «Северсталь» уже начинает распродавать ее активы. В конце прошлой недели ведущий производитель стали в Европе – Arcelor объявил о подписании меморандума о намерениях приобрести часть активов польского подразделения Lucchini – Huta Lucchini Warszawa (Huta L.W.). В Arcelor отмечают, что приобретение активов в Польше никак не связано с тем, что в ближайшее время основным их хозяином станет «Северсталь». В самой «Северстали»и говорят, что продажей Huta L.W. реструктуризация Lucchini не ограничится.  

Lucchini S.p.A. – один из крупнейших производителей стали в Италии. Компании принадлежит 20 предприятий, расположенных в Италии, Франции (Ascometal), Польше (Huta L.W.), Великобритании и Швеции. В прошлом году компания произвела 3.7 млн т стали и 2.9 млн т горячекатаного проката. В 2004 г. выручка составила 2.1 млрд евро (около $2.7 млрд), EBITDA – 280 млн евро ($360 млн). Контрольный пакет акций (90%) компании в настоящее время принадлежит семье основателя Lucchini – Луиджи Лучини (Luigi Lucchini), еще 10% владеют крупнейшие итальянские банки Banca Intesa S.p.A. и Unicredito Italiano S.p.A. – кредиторы компании.  

В середине декабря прошлого года итальянская бизнес-газета "Il sole 24 ore" сообщила о том, что «Северсталь» ведет переговоры с семьей Лучини о приобретении контрольного пакета акций Lucchini S.p.A. за 450 млн евро. Два месяца спустя, 10 февраля 2005 г., стороны объявили, что российская компания получит 62% акций Lucchini за 430 млн евро: итальянская компания проведет дополнительную эмиссию акций на 450 млн евро, большую часть которой (на 430 млн евро) выкупят компании, подконтрольные А.Мордашову (42%), и «Северсталь» (20%). Остальные бумаги достанутся нынешним акционерам Lucchini. Сделка должна быть закрыта в течение 60 дней. В результате в собственности семьи Лучини останется 29% акций компании, а у банков-кредиторов – 9%.   Выступая в прошлую среду, 16 февраля, на брифинге для иностранной прессы, посвященном сделке по приобретению контроля над Lucchini, А.Мордашов заявил, что «Северсталь» интересует в итальянской компании преимущественно производство сортового проката. На следующий день давний партнер «Северстали» и ведущий производитель стали в Европе – Arcelor объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Lucchini по приобретению части польских активов Huta L.W. – предприятий по переработке лома черных металлов Silscrap и Crapex. «Это приобретение поддержит наши стратегические амбиции по расширению деятельности и производственных мощностей компании в Восточной Европе», – заявил Роланд Юнк (Roland Junck), вице-президент дивизиона Arcelor по производству длинномерного проката. Луиджи Лучини заявил в интервью итальянской газете "Corriere della Sera", что польское подразделение будет продано Arcelor за 100 млн евро ($130 млн). В Arcelor сумму сделки не комментируют.  

Между тем такое совпадение действий партнеров может указывать на то, что интерес Arcelor к активам Huta L.W. не случаен. Возможно, что «Северсталь» намерена продать часть активов итальянской компании, чтобы, во-первых, снизить долговое бремя компании, во-вторых, избавиться от неинтересных производств, в-третьих, упростить структуру управления Lucchini. В «Северстали» не отрицают, что у компании имеются планы по продаже части активов Lucchini. Но в Arcelor отрицают какую-либо связь между сделками по приобретению «Северсталью» контрольного пакета акций итальянской компании и тем, что она может продать часть своего бизнеса люксембургскому холдингу. «Переговоры с семьей Лучини о приобретении польских активов Lucchini велись независимо от переговоров «Северстали» с владельцами итальянской компании», – заявил В.Цукров, глава представительства Arcelor в России.

Источник: RBC daily