Вернуться ко всем новостям

«Русский хром» выставлен на продажу

24.02.2005
Как стало известно Ъ, владелец компании Kermas Данко Кончар, на прошлой неделе купивший крупнейшего в мире производителя хромовой руды Samancor Chrome (ЮАР), продает свой основной актив в России – долю в ЗАО "Русский хром 1915". Хромовая империя Kermas будет, видимо, строиться за пределами России, а "Русский хром" достанется Ключевскому заводу ферросплавов, если тот не предпочтет вместо покупки завода, который отметит в этом году 90-летний юбилей, построить такой же, но новый.

А теперь подробнее.

ЗАО «Русский хром 1915» создано на базе ОАО «Хромпик». Однако хром оно не выпускает – производит хромовые соли, которые, в частности, используются для производства ферросплавов, легированных добавок, лакокрасочной продукции, кожевенного производства. По данным Ъ, объем производства завода составляет около 30 тыс.т хромовых соединений. Около 60% продукции завода идет на экспорт. 50% акций завода принадлежит итальянской Stoppani Group, остальные – британской Kermas, владельцем которой является хорватский предприниматель Данко Кончар.

Как уже писал Ъ, Kermas на прошлой неделе приобрела за 469 млн дол. ключевой для мирового хромового рынка актив – южноафриканскую Samancor Chrome, владеющую 70% мировых запасов хромовой руды и обеспечивающую 30% поставок хрома на рынок. Предполагалось, что Kermas и ее возможный российский партнер заинтересованы в том, чтобы объединить активы Samancor, российских переработчиков хрома и производителей феррохрома.

Однако 21 февраля выяснилось, что ключевой актив господина Кончара в России, «Русский хром 1915», выставлен на продажу. Председатель совета директоров ОАО «Ключевской завод ферросплавов» (КЗФ) Сергей Гильварг сообщил Ъ, что заключил опцион с господином Кончаром. Согласно соглашению, господин Гильварг получил право выкупить 50% акций «Русского хрома» до середины марта. Если сделка состоится, то КЗФ станет совладельцем комбината, который является поставщиком окиси хрома Ключевскому заводу. Вторым совладельцем «Русского хрома» останется Stoppani Group.

Данко Кончар приобрел активы «Хромпика» в 2000 г. Через три года он продал 50% акций завода итальянской Stoppani. Тогда руководство завода пояснило, что продавцы акций преследовали цель получить гарантированный рынок сбыта за рубежом, так как больше всего в соединениях хрома была заинтересована итальянская компания и ее филиалы в Латинской Америке. После привлечения партнеров господин Кончар приступил к формированию собственного холдинга, купив Серовский завод ферросплавов (СЗФ) и хромовый рудник «Сарана» (Пермская обл.), который частично обеспечивает сырьем СЗФ. В связи с тем что «Русский хром» не имел собственной рудной базы, господин Кончар присматривался к покупке «Конгор-хрома» (владеет лицензией на разработку месторождений Центральное и Южное на Ямале), однако в прошлом году 80% акций этого предприятия купил Челябинский электрометаллургический комбинат.

Как пояснил господин Гильварг, именно он выступил инициатором покупки «Русского хрома». "Это – концентрация бизнеса, так как «Русский хром» является одним из наших поставщиков окиси хрома – сырья для производства металлического хрома, его доля в объеме наших поставок – около 10%",– пояснил он. Детали соглашения он назвать отказался.

Получить комментарии господина Кончара 21 февраля не удалось. По данным Ъ, он сейчас находится в ЮАР, где занят оформлением сделки по Samancor. На самом заводе от официальных комментариев отказались. Источник Ъ в «Русском хроме» предположил, что подтолкнуть господина Кончара к продаже предприятия могли низкая рентабельность производства, расхождения во взглядах на управление предприятием co Stoppani и дефицит средств на оплату Samancor.

Больших денег продажа «Русского хрома» господину Кончару не принесет. Stoppani в 2002 г. заплатила за аналогичный пакет акций ЗАО около 2 млн дол. Кроме того, господин Гильварг не исключил, что, инициировав покупку, он все же откажется исполнять опцион. "Мы изучаем финансовое состояние завода. Нужен тщательный анализ, так как заводу 90 лет – я не исключаю, что может оказаться проще построить завод по выпуску окиси хрома на КЗФ", – сообщил он. По его словам, стоимость такого предприятия составит около 10 млн дол.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Справка Ъ.
Ключевский завод ферросплавов (КЗФ) основан в 1941 г. на базе хромообогатительной фабрики в городе Двуреченск Сысертского района Свердловской области. Проектная мощность завода – 15 тыс.т металлического хрома в год (в 2003 г. было произведено 5.6 тыс.т). Ежегодное мировое производство хрома составляет 40 тыс.т (КЗФ – третий в мире его производитель после французской Delachaux и британской London & Scandinavian). КЗФ работает почти исключительно на импортных хромитах и является одним из крупнейших в России их импортеров. Выручка предприятия в 2003 г. составила 582 млн руб.