Вернуться ко всем новостям

Ситуация вокруг приватизации Никопольского ФЗ (Украина)

24.02.2005
На Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ, Украина), если верить его владельцам, сложилась парадоксальная ситуация. Правление НЗФ якобы не признает законным владение 50%+1 акция завода консорциумом «Приднепровье», фактически назначившим руководство предприятия.

На самом деле корпорация «Интерпайп», вероятнее всего, хочет разыграть беспроигрышную партию, чтобы обезопасить НЗФ от возможной реприватизации.
9 февраля контролируемый «Интерпайпом» консорциум «Приднепровье», которому принадлежит 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, обратился в Печерский районный суд Киева с иском к НЗФ и некоему физическому лицу Алексею Гнидашу, в котором просит признать действительными договоры купли-продажи акций предприятия, заключенные между ним и Фондом государственного имущества в 2003 г., подтвердить право собственности «Приднепровья» на 50%+1 акция НЗФ и обязать правление завода провести внеочередное собрание акционеров. Свой иск консорциум мотивирует, казалось бы, абсолютно абсурдными вещами – якобы правление НЗФ не признает «Приднепровье» в качестве владельца контрольного пакета акций предприятия. В частности, в исковом заявлении говорится, что консорциум поручил вышеупомянутому г-ну Гнидашу добиться от его имени проведения внеочередного собрания акционеров завода, предоставив ему соответствующую доверенность. 14 января 2005 г. Алексей Гнидаш от имени «Приднепровья» потребовал провести внеочередное собрание акционеров НЗФ, а 21 января завод ему отказал.

При первом взгляде на мотивировку отказа, можно подумать, что в Никополе разразилась как минимум эпидемия бешенства. “Аргументируя свой отказ, правление НЗФ отметило, что приватизация 50%+1 акция ОАО «НЗФ» была проведена с нарушениями порядка приватизации и прав других претендентов. Таким образом, правление предприятия фактически не признало права собственности ПФК «Приднепровье» на пакет акций НЗФ в размере 50%+1 акция”, – говорится в исковом заявлении консорциума. Самое забавное, что правление пришло к такому выводу на основании исключительно публикаций в СМИ. Поверить в то, что полностью подконтрольный «Интерпайпу» менеджмент НЗФ может вообще иметь собственное мнение относительно приватизации завода, наивно. Судя по всему, «Интерпайп» использует якобы происходящий “бунт” на НЗФ для получения нужного ему судебного решения. Об этом свидетельствуют исковые требования «Приднепровья» – признать действительными два договора купли-продажи завода и право собственности консорциума на контрольный пакет акций.

С одной стороны, иск ПФК априори является выигрышным, несмотря на абсурдность оснований, которые якобы привели к его подаче в суд. Потому что оба договора купли-продажи 25% и 25%+1 акция НЗФ (№КПП-404 от 26 мая 2003 г. и МКПП-415 от 15 августа 2003 г.) являются действительными. Если бы «Приднепровье» попросило признать их законными, тогда у него могли бы возникнуть очевидные проблемы, поскольку здесь речь шла бы уже не о договорах купли-продажи, а о приватизационном конкурсе, единственным участником и победителем которого стал консорциум, созданный структурами Виктора Пинчука. С другой стороны, в Печерский суд уже направлен иск неутомимого главы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентины Семенюк с просьбой признать недействительной покупку 50%+1 акция НЗФ «Приднепровьем». По ее мнению, конкурс по продаже акций предприятия проведен незаконно, от участия в нем были искусственно отстранены другие претенденты (а именно группа «Приват»).

Валентина Петровна говорит, что узнала о намерении «Интерпайпа» узаконить приватизацию Никопольского завода ферросплавов совершенно случайно, прогуливаясь по Печерскому суду, во что верится примерно так же, как и в “брожение” умов на НЗФ. Впрочем, это не столь важно, поскольку уже 24 февраля суд, скорее всего, примет решение, которое обрадует или нынешних владельцев завода, или претендентов на него – прежде всего, разумеется, группу «Приват», представители которой неоднократно заявляли о готовности заплатить за предприятие огромные деньги. А учитывая всячески демонстрируемую ими лояльность к новой власти, они вполне способны попытаться получить контроль над вожделенным заводом. Правда, если власть выполнит обещание и проверит все своеобразные операции с госактивами, «Привату» можно будет вспомнить многое. К примеру, размывание доли ФГИУ в ОАО «Нафтохимик Прикарпатья».

Вадим СТАРОДУБЦЕВ

Источник: “Деловая столица”, №8 (198)