После длительного и небывалого подъёма мировые цены на медь несколько снизились. Среднмесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) в апреле составляла 3394 дол., а в мае – 3251 дол. за тонну. В то же время запасы рафинированной меди на складах LME уменьшились за последний месяц с 60 до 44 тыс.т, на Нью-Йоркской бирже COMEX - с 30 до 22 тыс.т, на Шанхайской – до 25 тыс.т, а трехмесячные фьючерсы растут. Это говорит о том, что в целом динамика этого рынка остается положительной и продолжает привлекать спекулятивный капитал.
Отметим, что на мировом рынке меди биржевые котировки во многом зависят от стоимости концентрата, которая, в свою очередь, зависит от процентного содержания меди и такого показателя, как "стоимость переработки" (Treatment Charge - TC), то есть от затрат металлургического передела. Если компания хочет продавать концентрат дороже, то должна повышать его качество - прежде всего, содержание металла. Когда на рынке концентрата нет равновесия между спросом и предложением, продавцы и покупатели начинают вести торг. Но на стоимость переработки влияют и биржевые котировки металла. При колебании цен вверх-вниз на каждый доллар применяются понижающие или повышающие TC коэффициенты. Иными словами, если цена меди растёт, то понятно, что цена сырья тоже увеличивается, и наоборот.
Из-за растущего спроса со стороны перерабатывающих экономик Китая, США и Японии мировая потребность в меди продолжает расти. По оценкам некоторых консалтинговых агентств, до конца года рынок меди вырастет на 3-4%, а мировое потребление достигнет 17.5 млн т (в 2004 г. - 16.4 млн т). В то же время высокие цены заставили ведущие медные компании увеличивать производство. Уровень мировых цен в значительной степени зависит от действий крупнейшей в мире медной компании - чилийской Codelco, законсервировавшей ряд производственных мощностей в прошлые годы, во время низких цен. Теперь они постепенно запускаются в работу, а президент Codelco Хуан Вильярсу заявил недавно, что слишком высокие цены на медь даже для производителей неприемлемы, так как они отпугивают потребителей.
Однако у роста цен есть и другой аспект. Увеличение цен на медь на протяжении всего 2004 г. значительно повысило прибыли основных производителей. Так, по данным пресс-службы чилийской компании Escondida, прибыль компании в 2004 г. превысила показатель предыдущего года в три раза. Выпуск рудничной меди на руднике Эскондида в 2004 г. составил около 1.2 млн т, что больше, чем в предыдущем году, на 20%. Подобные показатели и у других компаний.
Кроме того, дефицит меди привёл к активизации инвесторов - новые производства готовятся к запуску, а существующие модернизируются. Высокие прибыли оказали существенное влияние на инвестиции компаний в производство и добычу меди. Так, та же Escondida намерена в 2005 г. вложить средства в расширение рудника Эскондида-Норте (Escondida Norte), а также планирует расширить производство медных катодов. Компания Codelco в 2005 г. увеличивает инвестиционный бюджет на 27%, до 2 млрд дол. Инвестиции пойдут, прежде всего, на расширение производства чилийских комплексов Эль-Теньенте (El Teniente), Мина-Сур (Mina Sur) и Чукикамата (Chuquicamata). Корпорация "Казахмыс" увеличила на 2005 год сумму инвестиций до 245 млн дол.
По прогнозу Международной аналитической группы ICSG, производство рафинированной меди из добытой руды в 2005 г. увеличится до 16.9 млн т, причём в основном в Китае, Индии, Чили.
Но наряду с ростом производства растёт и мировое потребление меди, причём темпами, гораздо более быстрыми, чем успевает расти выпуск. Так, рост потребления за последний год составил 6%, а выпуск рафинированной меди увеличился на 3.7%. По прогнозам экспертов ICSG, спрос на медь в 2005 г. составит 17.1 млн т.
По мнению экспертов агентства Bloomberg, рост цен на медь будет продолжаться из-за сокращения запасов металла на биржевых складах. Низкий курс доллара также способствует росту цен. Многие эксперты и аналитики нацелены на повышение прогнозных оценок до предела, который сами точно ещё не определили.
Однако ряд консалтинговых агентств прогнозирует некоторое снижение темпов роста потребления меди в силу её удорожания и как следствие - падение цен. Так, по мнению экспертов из чилийской медной ассоциации Cochilco, в текущем году цены на медь будут падать из-за снижения темпов роста спроса на металл и роста производственных мощностей.
Мировое потребление меди в 2005 г. по данным агентства вырастет до 17.1 млн т. Китай будет лидировать в потреблении меди, с ростом на 8.4% - до 3.6 млн т. В США потребление меди увеличится на 3%, до 2.6 млн т. Семь основных потребителей меди: Китай, США, Япония, Германия, Южная Корея, Италия и Тайвань - поднимут общее потребление по сравнению с 2004 г. на 4.5%, до 10.9 млн т. Мировое производство меди, по прогнозу Cochilco, вырастет на 6.9%, а потребление - на 4.2%.
Увеличившийся спрос на медь подогрел активность производителей в расширении объёмов производства. О росте производственных мощностей по выпуску меди сообщили компании BHP Billiton и Phelps Dodge, которые в 2005 г. увеличат производство на своих предприятиях в Чили и Мексике приблизительно на 11%. Кроме того, в медный бизнес активно вторгается бразильская компания CVRD, запустившая производство в Соссегу (Sossego) и имеющая дальнейшие планы экспансии в этом направлении.
Однако наиболее важный для мирового рынка меди фактор - китайский. Крепнущий из года в год Китай оказывает большое влияние на мировой рынок сырья, в том числе и в цветной металлургии. Запросы китайской промышленности ежегодно увеличиваются, собственных ресурсов не хватает, и большую часть их приходится импортировать. По последним данным, Китай в ближайшие годы продолжит в больших количествах импортировать цветные металлы, прежде всего медные концентраты и глинозём. Об этом заявил председатель Китайской ассоциации цветной металлургии Кан И на конференции по проблемам горнорудной отрасли Китая.
По словам Кан И, многие месторождения цветных металлов в Китае близки к истощению. Китайские производители испытывают всё большую нехватку сырья и вынуждены его ввозить. Согласно китайским экспертным оценкам, в 2005 г. производство меди в Китае из собственной руды прогнозируется на уровне 650 тыс.т, а спрос на рафинированную медь составит 3.8 млн т.
Фактический импорт рафинированной меди в Китай в январе-апреле этого года составил 435 тыс.т, что на 18% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Зато импорт медного концентрата увеличился до 1.27 млн т, или на 60%. По данным лондонского агентства Platts, выпуск медного концентрата в 2005 г. ожидается на уровне 650 тыс.т. Как заявил представитель Antaike, Китай в 2005 г. импортирует 3 млн т медного концентрата.
В ближайший месяц цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) прогнозируется выше 3000 дол./т, так как спрос на этот металл растёт, преимущественно за счёт Китая, а запасы его истощаются, считают эксперты лондонского инвестиционного банка Barclays Capital. Дальнейшее падение цен маловероятно, так как металл по-прежнему пользуется большим спросом. Напомним, что Barclays Capital входит в число 11 компаний, которые участвуют в голосовых торгах на Лондонской бирже металлов.
В то же время специалисты инвестиционного банка JP Morgan полагают, что в течение второй половины 2005 г. и всего 2006 г. следует ожидать постепенного накопления запасов цветных металлов на складах потребителей. При этом рост поставок не будет компенсирован спросом, если в 2005 г. он останется на том же уровне, что и годом ранее. С другой стороны, опасения по поводу того, что потребители из-за текущих высоких цен существенно сократят закупки металлов, не имеют под собой основания.
И всё же на фоне по-прежнему высокого спроса на медь и умеренного роста объёма поставок прогноз цен остаётся оптимистичным, заявил агентству Reuters Тимоти Снайдер, президент американской медной компании Phelps Dodge. "Мы придерживаемся положительного прогноза относительно цен на металлы, - сказал он на конференции, организованной Goldman Sachs. – И с учётом того, что экономика Китая и США не испытывает серьёзных проблем, спрос останется высоким". В долгосрочной перспективе, по словам Т.Снайдера, не видно крупных проектов, которые сильно нарушили бы нынешний баланс спроса и предложения.
Кроме того, мировая медная промышленность обладает значительной степенью гибкости, позволяющей ей варьировать объём выпускаемой продукции в зависимости от спроса. В итоге, несмотря на противоречивую оценку мирового рынка меди, цены на этот металл пока останутся вблизи своих годовых максимумов. По крайней мере, после небольшой коррекции котировки фьючерсов на медь вновь поднимаются вверх. А дополнительной поддержкой цен служит снижение биржевых запасов меди.