Вернуться ко всем новостям

Готовится к освоению вторая очередь Волковского ванадиево-железо-медного месторождения (Свердловская обл.)

06.06.2005
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в текущем году приступит к составлению рабочего проекта освоения второй очереди Волковского ванадиево-железо-медного месторождения (Северо-Западный участок) на основании имеющихся технико-экономических показателей. «Инвестиции в освоение второй очереди месторождения в этом году составят около 18 млн руб., включая затраты на создание рабочего проекта», - сообщил директор по горному производству УГМК Григорий Рудой.

В следующем году компания планирует выполнить на Северо-Западном участке, площадь которого составляет 39.5 га, комплекс подготовительных строительных работ. В частности, снять и складировать для дальнейшей рекультивации земель плодородно-растительный слой, построить автомобильную дорогу к месторождению и линии электропередач. Ожидается, что непосредственно горные работы на второй очереди Волковского месторождения начнутся в 2007 г. Северо-Западный участок планируется осваивать в течение 20 лет с ежегодной добычей 700 тыс.т руды.

Лицензию на право пользование недрами в целях разработки второй очереди Волковского месторождения в конце мая текущего года получило ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Волковское ванадиево-железо-медное месторождение подразделено на четыре участка промышленной минерализации: Северо-Западный, Волковский, Промежуточный, Лаврово-Николевский. Разведанные запасы всего месторождения составляют 130-150 млн т руды. Запасы Северо-Западного участка по состоянию на 1 января 2004 г. оцениваются в 11 млн т руды (меди – 97.9 тыс.т). Комплексные руды второй очереди месторождения содержат также железо (15.3%), ванадий, фосфор, золото, серебро, палладий, селен, теллур, серу и фтор.

С 1981 г. «Святогор» ведёт отработку открытым способом первой очереди Волковского месторождения - Лаврово-Николаевского участка. Добываемая руда перерабатывается на обогатительной фабрике предприятия с получением медного и железо-ванадиевого концентратов. В 2005 г. на первой очереди Волковского месторождения планируется добыть 800 тыс.т руды (на уровне прошлого года).