Вернуться ко всем новостям

Геологоразведочные работы на никелевых месторождениях района Калгурли (Австралия) могут быть продолжены

08.06.2005
Канадская Inco Ltd. подписала письмо о намерениях создать совместное предприятие (СП) с австралийской геологоразведочной компанией Heron Resources Ltd. для реализации латеритного никелевого проекта Калгурли. Проектная площадь заключает 12 млн т измеренных (measured) запасов руды со средним содержанием никеля 0.96%, кобальта - 0.08%, 154 млн т исчисленных (indicated) запасов руды с 0.83% никеля и 0.55% кобальта и 737 млн т предполагаемых (inferred) запасов руды с 0.72% никеля и 0.05% кобальта. Сюда входят запасы месторождения Булонг, гидрометаллургическое предприятие на котором остановлено.

Тесты показали, что часть руд Калгурли может быть обогащена до 120 млн т концентрата, содержащего в среднем 1.5% никеля, а концентрат может быть переработан по технологии сернокислотного выщелачивания под высоким давлением. При этом достижимо извлечение из лимонитового концентрата 73%, а из сапролитового - 81% кобальта и никеля. Предприятие по производству 50 тыс.т никеля и 3 тыс.т кобальта в полупродуктах может действовать в течение 25 лет.

Согласно письму о намерениях Inco Ltd. полностью оплатит проведение предварительной разведки стоимостью 18 млн дол., затем детальной разведки стоимостью 50 млн дол., в результате чего получит 25%-ную долю в СП. Если будет доказана целесообразность осуществления проекта, то в течение пяти лет должна начаться разработка месторождений. Inco должна будет обеспечить львиную долю финансирования строительства предприятия, чтобы получить 60% его акций и право на приобретение всей продукции. Heron же оплатит 4.5% всех расходов на капитальное строительство, которое оценивается в 1.4 млрд австрал.дол.