Вернуться ко всем новостям

Иран восстанавливает добычу на нефтяных месторождениях Ресалат и Решадат

08.06.2005
Иранская государственная нефтяная компания National Iranian Oil Company (NIOC) решила осваивать нефтяные месторождения Ресалат (Resalat) и Решадат (Reshadat) с использованием контрактов по схеме buy-back «бай-бэк»). Об этом заявил в интервью одной из тегеранских газет исполнительный директор компании Абулькассем Хассани.

В первую очередь предстоит освоить месторождение Ресалат. Работы по его обустройсту начались ещё в 2004 г. После выхода на полную мощность месторождение будет давать по 50 тыс. барр. нефти в сутки. Месторождение Решадат уже введено в эксплуатацию. Через некоторое время начнутся работы по его модернизации, после чего суточная добыча нефти достигнет 85 тыс. барр. в сутки.

Оба месторождения выведены из строя в результате налёта американской авиации во время 8-летней ирано-иракской войны 1980-х годов. На тот момент добыча на Ресалате составляла 35 тыс., на Решадате – 40 тыс. барр. нефти в сутки. В ноябре 2003 г. международный суд (the International Court of Justice) признал, что атака американских самолётов на буровые платформы была неоправданной.