Вернуться ко всем новостям

Расходы на увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии возрастают

08.06.2005
Саудовская Аравия сталкивается с большими, чем ожидалось, трудностями при ускоренном развитии нефтедобывающей промышленности. Как сообщил Наваф Обайд, исполнительный директор Саудовского стратегического проекта определения национальной безопасности (the Saudi Strategic National Security Assessment Project), правительство планирует инвестировать 15–18 млрд дол. в увеличение национальной нефтедобычи до уровня 12.6 млн барр./сут к началу 2009 г.

Н.Обайд заявил также, что освоение месторождений Хурайс и Хурсания встретилось с серьёзными трудностями, в частности, проходка эксплуатационных скважин обойдётся значительно дороже, чем это предполагалось ранее.

В настоящее время страна добывает по 9.5 млн барр. нефти в сутки при мощности разрабатываемых месторождений 11 млн барр./сут. Освоение предложенных инвестиций позволит ввести в строй четыре новых месторождения и увеличить добычу на 1.6 млн барр./сут (не считая 0.8 млн барр./сут, которые пойдут на возмещение падения добычи на разрабатываемых месторождениях).