Вернуться ко всем новостям

Ашхабад задерживает предоставление результатов международного аудита газовых запасов

14.06.2005
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов 7 июня публично признал наличие проблем с подтверждением запасов туркменского газа, сообщает газета "Время новостей". По его словам, Ашхабад без объяснения причин задерживает предоставление международного аудита своих запасов. "Это наводит на мысль, что запасы не соответствуют тем объёмам, которые зафиксированы в межправительственных соглашениях на поставку газа", - сказал г-н Рязанов. Туркменистан, вероятно, не сможет выполнять в полном объёме обязательства перед "Газпромом" по поставкам газа уже в 2007 г.

По подписанному Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым соглашению "Туркменнефтегаз" должен продать российской компании 60-70 млрд куб.м газа. По словам г-на Рязанова, объём закупок у Ашхабада без ввода в эксплуатацию новых шельфовых объектов может не превысить текущего уровня, а это 43-45 млрд куб.м. Впрочем, полтора года - это в любом случае недостаточный срок для того, чтобы вывести офшорные нефтегазовые проекты Туркменистана на серьёзный уровень. "Мы должны были получить аудит запасов в конце прошлого года, потом нам обещали предоставить его в марте, но пока у нас его нет, - сообщил топ-менеджер "Газпрома". - Хотя мы точно знаем, что документ уже готов".

Г-н Рязанов высказал вслух то, о чём предупреждали многие эксперты: готовые к промышленной разработке запасы газа в Туркменистане очень ограничены. Эта информация была известна "Газпрому" и без всякого аудита, так как существенной доразведки месторождений и инвестиций в их подготовку к добыче в Туркменистане не проводилось с советских времён.

Подтверждение информации о недостаточности запасов значительно скорректирует планы деятельности концерна в регионе. Сейчас газопроводная система Узбекистана способна транспортировать до 50 млрд куб.м газа в год, что позволяет в среднесрочной перспективе обеспечивать текущий экспорт из Туркменистана, а также транзит узбекского газа с южных месторождений (около 8 млрд куб.м). Отсутствие дополнительных ресурсов снимает задачу расширения пропускной способности узбекского участка трубопровода Средняя Азия-Центр до 60-70 млрд куб.м газа.