Вернуться ко всем новостям

Северсталь закупила опытную партию железной руды из Ирана

17.06.2005
Согласно планам компании "Северсталь" партия иранской железной руды, общим весом 15 тыс.т, пройдёт апробацию в ходе опытно-промышленных испытаний в доменной плавке в качестве альтернативы используемому железорудному сырью (ЖРС). Испытания планируется провести с 1 по 10 июля на нескольких доменных печах.

В комментарии к этому факту коммерческий директор ОАО "Северсталь" Игорь Нечаев отметил: "Поставка импортного сырья осуществлена в рамках реализации проекта по поиску альтернативных сырьевых рынков, который был инициирован коммерческой дирекцией с учётом растущих цен на российском рынке. Так, за 2004 г. цены на ЖРС увеличились более чем на треть, а с начала текущего года- ещё на 50%".

"Стабилизация цен на рынке железорудного сырья в настоящий момент не отменяет наших планов, касающихся использования альтернативных продуктов, прежде всего ввиду стратегии компании, направленной на увеличение объёмов производства, повышение качества продукции и снижение затрат. Так, использование иранской железной руды - это одно из мероприятий, которое, как мы рассчитываем, будет способствовать решению этих задач", - заявил И.Нечаев.

Как отметил коммерческий директор, "учитывая стоимость импортного сырья, которое на 17% дешевле российского, а также его характеристики, использование руды должно эффективно способствовать снижению издержек в ключевых звеньях процесса формирования стоимости продукции - при закупках сырья и непосредственно при производстве.

Импортное сырьё, в котором базовое содержание железа аналогично используемому в ОАО "Северсталь" железорудному сырью, позволит значительно снизить долю других материалов в доменной шихте. Кроме того, предполагается, что иранское железорудное сырьё с его характеристиками значительно увеличит выход чугуна в доменном производстве.