Вернуться ко всем новостям

Высокие цены на никель и медь позволили "Норильскому никелю" значительно увеличить выручку и чистую прибыль

17.06.2005
ОАО «ГМК "Норильский никель"» – крупнейший производитель цветных металлов в России. В прошлом году предприятия группы произвели 243 тыс.т никеля, 447 тыс.т меди и 39.3 т золота. Объёмы производства металлов платиновой группы компания не раскрывает, поскольку до последнего времени эта информация считалась государственной тайной. По оценкам, в 2004 г. "Норникель" произвел 115 т палладия, 25 т платины и 2.5 т родия. Владимиру Потанину (глава ХК "Интеррос") и Михаилу Прохорову (гендиректор ГМК) принадлежит по 22.57% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании "Интеррос" – около 10%. На балансе самой ГМК находится около 5.8% акций, выкупленных в марте 2005 г. Остальные обращаются среди институциональных инвесторов.

14 июня "Норникель" опубликовал годовую финансовую отчетность за 2004 г. по международным стандартам. По многим параметрам она превзошла ожидания инвесторов и сообщества аналитиков. Так, выручка компании увеличилась на 35.4% – до 7.03 млрд дол., превзойдя самые смелые прогнозы (консенсус – 6.78 млрд дол.). Чистая прибыль подскочила в 2.1 раза – до 1.83 млрд дол., также незначительно превысив консенсус-прогноз (1.82 млрд дол.).

Но Тимоти Маккатчен, старший аналитик ИГ "Атон", не это считает главным достижением компании в прошлом году. "Высокие финансовые показатели "Норникеля" были ожидаемы рынком, а потому не окажут существенного влияния на котировки акций компании, – заявил он RBC daily. – Главное, что она смогла доказать инвесторам, что может контролировать издержки. По итогам 2003 г. резкий рост издержек был главным её недостатком". Из отчета "Норникеля" за 2004 г. следует, что себестоимость производства выросла всего на 11% (в 2003 г. – 64%), административные и коммерческие расходы – на 15.5% (33.7%).

Слова аналитика подтверждают результаты исследования PricewaterhouseCoopers, опубликованные на днях. По данным аудиторской компании, в 2004 г. совокупная выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира (от России в TOP-40 входят "АЛРОСА" и "Норникель") выросла на 39%, а чистая прибыль – в 2.1 раза. Результаты ГМК очень близки к "средней температуре" по сектору.

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина считает, что 2005 г. будет таким же финансово удачным для компании, как и предыдущий. "Цены на никель и медь остаются стабильно высокими, – заявила она RBC daily. – По моим прогнозам, медь продолжит дорожать, а вот никель может потерять в цене. В целом для "Норникеля" результаты 2005 г. будут сопоставимы с итогами прошлого года, а снижение выручки и прибыли может составить не больше 5-10%".

Тимоти Маккатчен из ИГ "Атон" более оптимистичен. "В текущем году результаты компании будут очень хороши", – считает он. По его словам, исходя из результатов деятельности, реальная стоимость компании должна быть намного больше, чем текущие 12 млрд дол. "Но инвесторы по политическим соображениям не готовы давать за бумаги "Норникеля" адекватную цену", – говорит он. "Если раньше инвесторы абстрактно опасались новых претензий государства (как в деле ЮКОСа), то теперь их беспокоит более конкретная возможность повышения налогового бремени", – отмечает Василий Николаев из "Тройки Диалог".

В своем отчёте "Норникель" обращает внимание инвесторов и акционеров на то, что существует риск "доначисления налогов, взыскания штрафов и наложения санкций, которые могут быть существенными". Объём неурегулированных судебных налоговых разбирательств и налоговых рисков ГМК по состоянию на конец 2004 г. составил около 178 млн дол. При этом руководство компании оценивает вероятность неблагоприятного исхода разбирательств и рисков как среднюю. Полугодом ранее аналогичная сумма составляла 149 млн дол., и менеджмент "Норникеля" считал, что "большая часть исков и судебных разбирательств будет разрешена в пользу группы".