Вернуться ко всем новостям

Продажа прав пользования золоторудными месторождениями не принесла доходов бюджету Читинской области

17.06.2005
В результате проведенных в 2005 г. аукционов на право пользования месторождениями полезных ископаемых в Читинской области федеральный бюджет получил больше 1 млрд рублей, не считая результатов пяти аукционов, прошедших 30 и 31 мая, которые собрали ещё около 500 млн руб. Как сообщили в областном управлении ТЭК и природных ресурсов, из этих денег бюджет Читинской области не получил ни копейки - если до 1 января 2005 г. в областной казне оставалось хотя бы 10% от сумм, полученных на аукционах, то теперь все 100% уходят в Москву.

Среди наиболее прибыльных для федерального бюджета аукционов оказались и золоторудные месторождения: Верхнеалиинское (победителем стала российско-американская компания ЗАО "Золоторудная компания "Омчак") и Малофёдоровское (ООО "Дарасунский рудник" - дочерняя структура ООО "Руссдрагмет"), а также проданное в 2004 г. Тасеевское золоторудное месторождение (владельцем стало ООО "Дарасунский рудник").

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что существующий порядок, при котором все деньги за аукционы поступают в федеральный бюджет, не учитывает вклада региональных властей, усилиями которых и проводятся аукционы, ведётся поиск претендентов на разработку месторождений. По мнению губернатора, регионы, которые выполняют всю "черновую" работу, достойны того, чтобы часть средств от продажи месторождений оставалась в региональных бюджетах.