Вернуться ко всем новостям

Украина намерена отказаться от услуг России в области атомной энергетики

20.06.2005
Украина планирует отказаться от услуг России в области атомной энергетики и начать собственное производство ядерного топлива. А помочь ей в этом обещает Франция. 16 июня на пресс-конференции в Киеве глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила о подписании протокола о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Францией. По мнению премьера, кооперация с европейским партнёром создаст условия для начала производства Украиной топлива для «мирного атома».

«В Украине есть богатые залежи урановых руд и циркония, и данный протокол позволит самостоятельно производить ядерное топливо», - сказала Тимошенко. По её словам, в этой связи будет пересмотрена цена электричества: «Производство топлива на Украине абсолютно чётко отразится на стоимости электроэнергии».

Напомним, что согласно стратегии развития топливно-энергетического комплекса Украины к 2030 г. в стране заработают 11 новых атомных энергоблоков. На сегодняшний день ядерное топливо поставляется на Украину из России.

Примечательно, что только за последний месяц на украинских АЭС произошло несколько ЧП: 15 июня произошло короткое замыкание на Южно-Украинской АЭС, а в мае защитой был отключен 3-й энергоблок Ривненской АЭС.