Вернуться ко всем новостям

Компания Codelco (Чили) выпускает меди меньше, чем прогнозировалось

23.06.2005
Производство меди чилийской государственной компании Codelco, крупнейшего мирового продуцента этого металла, в текущем году оказался ниже прогноза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра горнорудной промышленности Чили Альфонсо Дуланто.

Codelco планировала в 2005 г. сохранить объём производства на прошлогоднем уровне в 1.84 млн т. "Мы немного отстаём от намеченного плана, но мы его нагоним", - сказал А.Дуланто, который одновременно занимает пост главы компании Codelco.

Сокращение поставок меди во всем мире привело к тому, что цены на неё взлетели на 40% и в пятницу 17 июня достигли в Нью-Йорке максимальной отметки за 16 лет. Запасы меди, учитываемые Лондонской биржей металлов (LME), оказались в июне минимальными за 30 лет. Фьючерсы на медь с поставкой в июле подорожали в пятницу на Нью-йоркской товарной бирже на 3.45 цента, или на 2.2%, и стоили 1.604 дол. за фунт.

Едва ли производство металла в Чили значительно возрастёт в ближайшее время, считает представитель Feller-Rate Clasificadora de Riesgo Денеб Скьеле. Причина, по его словам, заключается в том, что четыре года назад фунт меди стоил 60.35 цента, что было минимальной ценой за 14 лет. В результате таких низких цен инвестиции в отрасль сократились. "Невозможно увеличить производство за несколько дней. Для это необходимо время", - сказал Д.Скьеле.