Вернуться ко всем новостям

"Евразруда" выходит на нижние горизонты Абаканского железорудного месторождения с запасами более 150 млн т

24.06.2005
В Абаканском филиале компании "Евразруда" продолжается реализация инвестиционной программы по проходке скипо-клетьевого ствола проектной глубиной 928 м. Как сообщает пресс-служба "Евразруды", ввод в эксплуатацию нового ствола обеспечит доступ к нижележащим горизонтам с разведанными запасами железной руды, составляющими более 150 млн т.

С декабря 2004 г. по июнь 2005 г. горнопроходческая бригада участка №5 преодолела в общей сложности 193 м вертикальной выработки. В настоящее время проходчики находятся на отметке +100 м. Диаметр забоя составляет 8.1 м, а после крепления стенок забоя бетонной крепью диаметр готового ствола составит 7.5 м.  

До недавнего времени главной помехой в работе была большая обводнённость ствола. В апреле коллектив проходчиков осуществил сбойку с горизонтом +145 м. Это обеспечило доступ к фронту работ не только с поверхности, но и со стороны шахты, а также позволило решить проблему водопритока. Основную массу грунтовых вод при помощи двух насосных установок ППН-50 стали подавать на промежуточную насосную станцию горизонта +145 м, а уже оттуда – на поверхность.

Уменьшение водопритока, а также бесперебойное обеспечение горнопроходчиков необходимым оборудованием позволило увеличить скорость проходки почти в два раза, с 20 до 30-40 м в месяц. План проходки на 2005 г. составляет 324 м вертикальной выработки. Всего до конца 2006 г. необходимо преодолеть около 500 м.  

Попытка проходки скипо-клетевого ствола горняками Абазы впервые была предпринята в 2000 г. За два года удалось пройти 240 м вертикальной выработки, однако из-за отсутствия финансирования работы были остановлены, проходческое оборудование демонтировано, а ствол законсервирован.

Возобновление проходки произошло после вхождения Абаканского рудника в компанию "Евразруда". Специалистами компании была разработана программа реконструкции, предусматривающая ввод в эксплуатацию к 2009 г. стволов «Скипо-клетевой» и «Клетьевой», комплекса подземного дробления, что позволит увеличить производительность рудника более чем в два раза.