Вернуться ко всем новостям

Туркменбаши отказался менять газ на украинские товары

28.06.2005
Туркменбаши вновь пересмотрел цену газа для Украины, уменьшив ее с 58 до 44 дол. за 1000 куб.м. Впрочем, эти 44 дол. Украина должна будет платить деньгами, а не товарами.

Ранее украинские товары, поставлявшиеся в Туркменистан по бартеру в счет оплаты газа, шли с коэффициентами от 2 до 2.7 к их рыночной стоимости. Таким образом, при контрактной цене газа в 44 дол. реальная стоимость тысячи кубометров составляла примерно 30 дол., а после повышения цены до 58 дол. украинцы стали реально платить Туркменбаши в районе 40 дол. за тысячу кубометров природного газа. Поэтому нынешнее "снижение" цен фактически является повышением цены на 10 процентов, усугубляя и без того незавидное положение «Нафтогаза», который должен в ближайшее время погасить бартерный долг, образовавшийся из-за того, что Киев не поставлял Туркменбаши товары в первом полугодии 2005 г. Сумма долга составляет 600 млн дол. без учета коэффициентов.

Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко после того, как факт непоставок был назван Сапармуратом Ниязовым "невиданным мошенничеством", подписал контракт на новых условиях. Согласно условиям соглашения «Нафтогаз» во втором полугодии 2005 г. закупит у Туркменбаши 15-17 млрд куб.м газа, заплатив за них от 660 до 750 млн дол. Ивченко уверен, что его компания сможет полностью и в срок расплатиться с туркменскими партнерами.

Фактически, повторилась ситуация с «Газпромом», который также был вынужден перейти в отношениях с Туркменией с бартерных схем на оплату деньгами, потеряв на подобном двухгодичном контракте около 100 млн дол. Правда, Ивченко сумел договориться об оплате дополнительных объемов газа выполнением строительных и ремонтных работ в Туркменистане.