Вернуться ко всем новостям

ConocoPhillips поможет «Газпрому» реализовать СПГ на рынках Америки

30.06.2005
Вчера в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и председателя Совета директоров, главного исполнительного директора ConocoPhillips Джима Малвы. Стороны рассмотрели состояние и развитие двустороннего сотрудничества в соответствии с подписанным Меморандумом о взаимопонимании.

Участники встречи обсудили результаты совместной работы по проекту поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынки США на базе Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Международная интегрированная нефтегазовая компания ConocoPhillips – один из крупнейших игроков энергетического рынка США. Деятельность ConocoPhillips более чем в 40 странах мира осуществляется по четырем основным направлениям: разведка и добыча углеводородов; транспорт, переработка нефти и реализация нефтепродуктов; сбор, переработка и реализация природного газа; производство и сбыт нефтехимической продукции и пластмасс.

ConocoPhillips входит в тройку крупнейших продавцов газа на рынке США (наряду с BP и Sempra). Компания реализует в США около 90 млрд куб.м газа в год. Клиентами ConocoPhillips являются газораспределительные компании, электростанции, промышленные потребители.

ConocoPhillips имеет технологический опыт глубоководного бурения и работы в условиях арктического климата. Компания обладает современными технологиями сжижения газа, эксплуатирует завод по производству СПГ на Аляске и развивает ряд новых проектов в этой области в других регионах мира.

22 декабря 2004 г. «Газпром» и ConocoPhillips подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение предварительной технико-экономической оценки проекта по созданию комплекса мощностей для производства и транспорта СПГ и реализации газа Штокмановского газоконденсатного месторождения в США и других странах Атлантического региона.