Вернуться ко всем новостям

Сенат США уменьшил зависимость страны от импорта нефти

30.06.2005
Законопроект в области энергетики, призванный стимулировать развитие отрасли и уменьшить зависимость США от импорта нефти, одобрен вчера сенатом. В поддержку этого документа высказались 85 сенаторов, против - 12.

Законопроект предусматривает серьезные налоговые послабления в размере 18 млрд долларов в течение ближайших 10 лет для отечественного энергетического сектора. В нем содержатся меры, направленные на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, использование альтернативных источников энергии. Среди других мер - развитие атомной энергетики, расширение производства сырья на территории самих США, повышение эффективности потребления топлива населением, увеличение объемов импорта природного газа.

Однако в законопроекте отсутствует пункт, который администрация Буша считает одним из главных в своей энергетической стратегии и который вызывает наибольшие споры. Речь идет об открытии заповедных территорий на Аляске для добычи нефти. Ранее палата представителей, принимая аналогичный законопроект, высказалась за освоение нефтяных месторождений Аляски.

По мнению независимых экспертов, законопроект, подготовленный по инициативе администрации Буша, сможет дать лишь долгосрочный эффект и едва ли приведет к немедленному снижению цен на энергоносители. Сам президент признает, что в ближайшее время можно будет лишь смягчить остроту этой проблемы, но полностью ее решить не удастся.

Теперь членам обеих палат конгресса предстоит согласовать свои версии законопроекта. Буш призывает их завершить работу как можно скорее с тем, чтобы к августу он мог подписать итоговый документ. Многие эксперты, правда, считают это маловероятным.