Вернуться ко всем новостям

Китайцы рвутся на Каспий, покупая американскую Unocal

01.07.2005
Китай начал готовить ресурсную базу, чтобы выйти в лидеры по объемам импорта нефти. Вчера третий нефтяной холдинг в Поднебесной - CNOOC - объявил о планах покупки американской нефтяной корпорации Unocal. Эта сделка может затронуть интересы России, поскольку Unocal располагает крупными активами на Каспии. В будущем она может стать конкурентом России, которая до сих пор не начала строительство трубопровода в восточном направлении.

Третий по объемам добычи нефтяной холдинг Китая - государственный CNOOC - уже давно присматривается к американским компаниям, в частности, к Unocal. CNOOC через Гонконгскую фондовую биржу распространила заявление, что его интересуют самые разные варианты отношений с Unocal, в том числе и покупка.

Интерес Китая именно к этой американской корпорации не случаен. Unocal является девятой нефтяной корпорацией в США. Еще десять лет назад она входила в число основных игроков на американском топливном рынке, но позднее решила сделать ставку на зарубежные активы. Unocal продала ряд своих месторождений в Калифорнии, а также сбытовые подразделения. Вместо них американцы купили доли в ряде проектов на азиатском рынке. В их числе и 8,9% в трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, через который азербайджанская нефть, добытая на шельфе Каспия, в этом году начала экспортироваться на зарубежные рынки.

Этот маршрут мог бы стать полезным для Китая. За последние годы импорт нефти в эту страну вырос в полтора раза. Сейчас китайцы закупают 90 млн. т. сырья в год. К 2010 г. импорт вырастет вдвое, а к 2030 г. Китай обещает выйти в мировые лидеры по импорту нефти, обогнав США, которые закупают 300 млн. т нефти в год.

Занять место на китайском рынке хочет и Россия. Но окончательное решение о строительстве Восточного нефтепровода с ответвлением на Китай было принято лишь в конце 2004 г. Протянуть трубу российские чиновники (все магистральные нефтепроводы в нашей стране контролирует госмонополия 'Транснефть') обещают только к 2008 г. К этому времени CNOOC за счет Unocal, возможно, займет часть ниши на китайском рынке, на которую могла бы претендовать Россия.

Впрочем, рассматривать всерьез CNOOC в качестве конкурента пока рано. Покупка китайцами американской нефтяной компании находится под вопросом. Вашингтон может не одобрить эту сделку по нескольким причинам. Например, американцы уверены, что китайские компании являются лидерами по уровню развития промышленного шпионажа. Пускать такого серьезного игрока на свой рынок (35% активов Unocal находится все же в США) было бы ошибкой. Кроме того, на этот актив уже положил глаз один из крупнейших американских нефтяных конгломератов - ChevronTexaco. В апреле холдинг предложил за Unocal около 16 млрд. дол. Причем, переговоры находятся в заключительной стадии. Скорее всего, эта покупка будет удачно завершена. Поэтому заявление об интересе CNOOC к Unocal можно рассматривать как 'пробный шар', который пустили китайцы. Ресурсы, которые обеспечат потребности Китая, Пекин, по всей видимости, будет искать на своем континенте, в том числе и в России.