Вернуться ко всем новостям

К осени цена нефти может взлететь до 100 долларов за баррель

30.06.2005
Среди причин, вызвавших стремительное подорожание нефти на мировых рынках, аналитиками выделяется одна наиболее мощная - это недавние президентские выборы в нефтедобывающем Иране. По мнению эксперта Центра стратегических разработок (ЦСР) Василия Петрова, после того, как там победил консерватор Махмуд Ахмади Нежад, риски дестабилизации мировых энергетических рынков увеличились. Как сказал Василий Петров, "усиление иранских консерваторов и вероятная ответная реакция США на него в форме ужесточения режима санкций означает для международных рынков не что иное, как возможность консервации значительных объемов иранских энергоносителей. И это может произойти именно тогда, когда мир подходит к пику нефтедобычи, когда цены на сырую нефть достигли абсолютных исторических максимумов".

По мнению эксперта, энергетическая картина мира может быть полностью перекроена. Это связано с тем, что последние два года Иран установил тесное энергетическое сотрудничество с рядом крупных стран, которые, опираясь на достигнутые договоренности, уже включили в свои балансы будущие объемы иранской нефти. Речь идет, в частности, о Японии и Китае. "В последние годы активно обсуждалась возможность участия японских компаний в освоении нового крупного нефтяного месторождения Азадеган. Японский МИД изо всех сил старался сохранить за своими компаниями статус главных импортеров иранских энергоносителей и нефтехимической продукции. Теперь им, скорее всего, придется искать другие варианты", - объясняет Василий Петров. Что же касается Китая, то его государственная компания Sinopec надеялась получить доступ к освоению крупнейшего иранского нефтяного месторождения Ядаваран с запасами более 1 млрд т, и сейчас этот проект оказался под угрозой.

Как это ни удивительно, выборы в одной стране оказались способны полностью изменить экономические отношения в нефтяном секторе всего мира. Эксперты сравнивают последствия иранских выборов 2005 г. с критическими последствиями иранской революции 1979 г., которая двинула мировые цены на нефть до отметки в 80 дол. за барр. в их сегодняшнем измерении. "Вполне возможно, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана приведет к преодолению этого ценового рубежа. Есть реальный шанс, что в августе-октябре текущего года цены приблизятся к уровню 100 дол. за барр.", - говорит Василий Петров.