Вернуться ко всем новостям

"Газпром" намерен купить "Сибнефть"

31.07.2005
ОАО «Газпром» ищет возможность приобрести НК «Сибнефть» еще до получения денег за свои акции от ОАО «Роснефтегаз». Газовый монополист ведет переговоры с рядом западных банков о предоставлении кредита на сумму до 12 млрд дол. Основу банковского синдиката образуют те же банки, которые в 2004 г. готовы были выдать газпромовской «дочке», ООО «Газпромнефть» 10 млрд евро на покупку ОАО «Юганскнефтегаз».

На прошлой неделе компания Millhouse Capital, управляющая активами основных владельцев «Сибнефти», смогла добиться исполнения решения арбитражного суда Чукотского АО об обмене 8,.% акций ЮКОСа на 14.5% акций «Сибнефти». Теперь контролируемая структурами Millhouse Capital доля в «Сибнефти» выросла до 72%. По текущей капитализации эти акции стоят 10.3 млрд дол. «Газпром» не намерен откладывать покупку «Сибнефти» до конца года, когда получит от «Роснефтегаза» 10.74 млрд дол. за продажу газпромовских акций. Газовая монополия, по некоторым сведениям, рассматривала возможность покупки акций «Сибнефти» совместно с Royal Dutch/Shell, планируя включить бумаги «Сибнефти» в сделку по обмену активами. Как известно, ранее Shell и «Газпром» подписали соглашение об обмене 25% акций плюс одна проекта «Сахалин-2» на 50% акций проекта «Заполярное – неокомские залежи». Условия соглашения подразумевали, что стороны проведут оценку активов и одна из них компенсирует другой разницу. 14 июля Shell неожиданно объявила, что инвестиции во второй этап разработки «Сахалина-2» увеличиваются с 12 до 20 млрд дол., что усложнило оценку доли в проекте «Сахалине-2». Повидимому, согласование стоимости обмениваемых активов Shell и «Газпрома» завершится не раньше 2006 г. Теперь «Газпром» для покупки «Сибнефти» намерен взять рекордный для российского рынка кредит. По сообщению Reuters, «Газпром» ведет переговоры с западными банками о кредите на сумму до 12 млрд дол.. Reuters отмечает, что «Газпром» может выкупить 72% акций «Сибнефти» у основных акционеров компании и докупить дополнительно 3% акций на открытом рынке, получить тем самым квалифицированное большинство голосов.

Представители «Сибнефти» и «Газпрома» отказались от комментариев по поводу предполагаемой сделки. Тем временем в банковских кругах считают, что шансы «Газпрома» на получение кредита очень высоки. Возможно, «Газпром» торопится получить квалифицированное большинство голосов в «Сибнефти» из-за конкуренции с «Роснефтью», которая претендует на 20% акций «Сибнефти» (этот пакет до сих пор находится на балансе ЮКОСа). До конца 2005 г. «Роснефть» должна получить от ЮКОСа имущество на сумму 3.5 млрд дол. в качестве оплаты претензий «Юганскнефтегаза» за поставленную материнской окмпании в 2004 г., но пока не оплаченную нефть. «Роснефть» предпочла бы получить долг наличными, но, поскольку до конца года ЮКОС не сможет выплатить даже налоговые претензии государству, «Роснефть» может отобрать упомянутые 20% акций «Сибнефти». После этого, докупив на рынке 5% акций плюс одну до блокпакета, госкомпания воспрепятствует получению «Газпромом» квалифицированного большинства голосов в «Сибнефти».