Вернуться ко всем новостям

Месторождение Кейдиа (Австралия) вырастает в золоторудного гиганта

02.08.2005
Крупнейшая горнорудная австралийская компания Newcrest Mining Ltd. подсчитала запасы золота и меди на участке Кейдиа-Ист (Cadia East), расположенном в первых сотнях метров на В-ЮВ от отрабатываемого ей золотосодержащего меднопорфирового месторождения Кейдиа-Хилл (Cadia Hill) в Новом Южном Уэльсе, Юго-Восточная Австралия.

Оруденение на участке выявлено на уровне 100-170 м от поверхности и распространяется на глубину. Для меднопорфирового типа месторождений участок характеризуется очень высокими содержаниями попутного золота (1.0-1.1 г/т). При содержании золота 1.1 г/т запасы руды составили 181.5 т, меди – 627 тыс.т (содержание меди – 0.38%), для намечаемого карьера на участке Кейдиа-Ист запасы руды по категории probable составили 165 млн т. Ниже проектируемого днища карьера подсчитано 210 т золота по категории indicated с содержанием золота 1.0 г/т и 798 тыс.т меди при содержании 0.38% для подземной отработки. Скорее всего, в виде «подвески» к рудам категории indicated были оценены ресурсы категории inferred, они составили 220.8 т золота и 992 тыс.т меди .

Были также оценены выявленные ресурсы (по категории inferred) за пределами планируемого карьера в количестве 138 т золота с содержанием в руде 0.46 г/т и 1110 тыс т меди.

Таким образом, общие запасы золота (по сумме категорий probable + indicated) на участке Кейдиа-Ист подсчитаны в количестве 391.5 т, рудный потенциал золота на участке – 750.3 т. Руды вкрапленно-прожилковые, пирит-халькопиритовые.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М. Золотосодержащие меднопорфировые месторождения рудного поля Кейдиа приурочены к полосе разрывных нарушений ЗСЗ-го направления, пересекающей смятую в крутые складки песчанико-сланцевую толщу ордовика. Вдоль полосы разломов породы толщи прорваны штоками диоритовых порфиритов, сиенито-диоритов и монцонит-порфиров, а также ассоциирующими с ними дайками.

На протяжении 7 км в полосе разломов, достигающей ширины 1.5-2 км, обнаружен ряд золотосодержащих меднопорфировых месторождений. Они приурочены к верхним частям гипабиссальных штоков сиенито-диоритовых и монцонитовых пород. При этом, оруденение частью «выходит» за контакты интрузивных тел, проникая в терригенные породы. На крайнем ЗСЗ здесь локализовано слепое отрабатывающееся месторождение Риджуэй (Ridgeway) с оруденением, распространяющимся в вертикальном интервале 450-1300 м; в 1.5-1.7 км на ВЮВ от него – выходящее на поверхность Кейдиа-Кворри (Cadia Quarry), c оруденением, распространяющимся до глубины 400 м. С восток-юго-востока к нему примыкает эксплуатирующееся месторождение Кейдиа-Хилл с оруденением, развитым до глубины около 600-650 м, и, наконец, в первых сотнях метров на ВЮВ от последнего – слепой участок Кейдиа-Ист. Последний протягивается на ВЮВ на 2.5 км. Предполагается, что оруденение может быть прослежено до глубины 1.5 км от поверхности.

Австралийское месторождение Кейдиа с учетом подсчитанных запасов (391.5 т) и ресурсов золота (358.8 т), а также ресурсов глубоких горизонтов участка Кейдиа-Ист, выходит в ранг мировых золотых гигантов.