Вернуться ко всем новостям

Мировое производство нержавеющей стали в 2005 г. увеличится на 3.7% до 25.3 млн т

02.08.2005
По прогнозу MEPS, мировое производство нержавеющей стали в 2005 г., по сравнению с показателями прошлого года, увеличится на 3.7% до 25.3 млн т. Производство в индустриально развитых странах до сих переживает стагнацию, а рост происходит благодаря развивающимся странам.

Китайская промышленность остается основным фактором, определяющим рост спроса на нержавеющую сталь. Вводятся новые производственные мощности. Но правительство страны включило производство нержавеющей стали в список отраслей, правительственная поддержка которым в дальнейшем будет ограничиваться.

Европейское производство нержавейки в 2005 г. увеличится до 8.9 млн т. В настоящее время рынок успокаивается из-за слабой экономической активности в регионе и снижения экспортного потенциала.

Японский спрос на нержавеющую сталь определяется, в частности, автомобильным сектором. Но, как и в ЕС, экспорт ограничен и начались сокращения производства.

Рынок США страдает от высоких объемов импорта. Заводам трудно конкурировать по многим наименованиям продукции. В 2005 г. уровень производства останется на прошлогоднем уровне.

Производство нержавеющей стали в Южной Корее стабилизируется на уровне приблизительно 2.4 млн т после инвестиций Posco за прошлые 2 года. Тайваньские поставки в среднесрочной перспективе также составят около 1.6 млн т. Заводы обеих стран в III квартале показали спад производства.

Китай, Южная Африка и Индия проявляют тенденцию роста. Бразилия также станет играть большую роль через несколько лет. На рынке присутствуют опасения того, что Китай в скором времени станет чистым экспортером холоднокатаной рулонной стали и до конца десятилетия достигнет перепроизводства нержавеющей стали.