Вернуться ко всем новостям

После длительного периода высоких цен на уголь китайские аналитики прогнозируют к концу года незначительное их снижение

02.08.2005
Как ожидается, начинающееся снижение цен на угольное сырье не повлияет на деятельность вьетнамских угольных экспортеров, поскольку Китай остается самым крупным рынком сбыта Вьетнама. За первые пять месяцев этого года Вьетнам экспортировал уголь на сумму 302 млн дол., 124 млн дол. поступили за счет экспорта в Китай. Уголь остается ключевым экспортным сырьем страны, поставляемый в 20 стран, а Китай и Япония составляют 60 % от общего угольного экспортного товарооборота страны. Кроме того, торговый информационный центр Министерства торговли заявляет о все еще высоком спросе на уголь из Китая, где оно используется на недавно построенных термоэлектрических заводах в прибрежных областях Гуангдонг (Guangdong) и Гуангси (Guangxi). Вьетнамский экспорт угля в Китай за период январь - июнь увеличился на 83 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигнул 4.3 млн т.

Согласно заявлениям вьетнамской компании Vinacoal, поставки угля в Китай в этом году могут достигнуть 9 млн т, составляя почти 60 % от экспорта угля страны. Vinacoal старается придерживаться курса на поставку угля постоянным китайским покупателям, для того чтобы поднять свои акции на рынке до 40 %, по сравнению с 30 % в прошлом году.

Начиная с мая этого года Vinacoal также позволил своим деловым партнерам перевозить уголь в Китай через границу и небольшие порты, чтобы снизить нагрузку на основные порты и ускорить доставку угля покупателям. Вьетнамский уголь конкурентоспособен на китайском рынке, прежде всего, благодаря небольшому расстоянию транспортирования.