Вернуться ко всем новостям

Кадамжайский сурьмяной комбинат (Киргизия) продан с третьей попытки

05.08.2005
В начале июня 2005 г. с третьей попытки был продан госпакет акций (70.04%) одного из крупнейших в СНГ и мире Кадамжайского сурьмяного комбината (Киргизия). Новым владельцем предприятия стала казахстанская компания «АТФ-Инвест», принадлежащая крупнейшему частному банку Казахстана АТФ. Она предложила за пакет акций 97 млн сомов (около 2.37 млн дол.), а также пообещала инвестировать в производство 11.5 млн дол.

Новому хозяину предстояло до 1 июля 2005 г. расплатиться с работниками Кадамжайского сурьмяного комбината, а также погасить всю кредиторскую задолженность в размере 8 млн дол. По условиям тендера победитель должен увеличить количество рабочих мест, расширять местную сырьевую базу и соблюдать строжайшие экологические требования.

Кроме «АТФ-Инвест» в тендере принимали участия еще 3 компании. Одна из них – зарегистрированная в Калининграде ООО «Технологии регионального развития» – выбыла в самом начале тендера, т.к. не предоставила полного пакета акций. Компания Strikeforce Limited зарегистрированная в оффшоре Кипра, предложила киргизскому правительству на 2 млн дол. меньше, чем «АТФ-Инвест».

Справка: Кадамжайский сурьмяной комбинат находится в Баткенской области Киргизии. Открыт в 1936 г. В советское время был крупнейшим в стране и мире производителем металлической сурьмы (выпускал 14 видов) и её соединений. С открытием Кадамжайского сурьмяного комбината СССР отказался от импорта сурьмы и полностью перешел на собственную. Долгое время производимая на этом комбинате сурьма была мировым эталоном этого металла. Проектная мощность – 7 тыс.т металла и 3 тыс.т соединений в год. Расположен рядом с месторождениями сурьмы, запасы которых оцениваются в 200 тыс.т. Основная масса продукции экспортировалась в Россию. В последние годы комбинат простаивал из-за нехватки сырья и финансовых проблем. В 2004 г. госпакет акций Кадамжайского сурьмяного комбината был выставлен на продажу. Первые два тендера не состоялись из-за сомнений в платежеспособности претендентов и неудовлетворительными тендерными предложениями. В разное время за комбинат боролись московские компании «Лакрент» и «Акрилан», а также «Оборонспецресурс» из Сергиева Посада.