Вернуться ко всем новостям

В Аргентине началась добыча газа у побережья Огненной Земли

05.08.2005
Компания Total Austral SA (штаб-квартира находится в г. Буэнос-Айрес, Аргентина) в конце июня 2005 г. начала добычу на газовых месторождениях у побережья о.Огненная Земля. Это наиболее крупный проект по морской добыче углеводородов в Аргентине. Добыча на месторождении Карина (Carina), расположенном в 80 км от берега на глубине моря 80 м, идет полным ходом. На месторождении Арьес (Aries), удаленном от берега на 30-40 км (глубина моря 60 м), добычу предполагается начать в 2006 г. Ожидается, что добыча на этих месторождения достигнет планки в 8 млн куб.м/сут. Это самый южный промысел в мире. Газ с двух добывающих платформ перекачивается на берег, где перерабатывается на двух ГПЗ (оба завода находятся под управлением консорциума, разрабатывающего эти месторождения).

Компании Total принадлежит 37.5% долевого участия в разработке месторождений. Ее парнерами по консорциуму являются Wintershall Energia SA (37.5%) и Pan American Energy LLC (25%). Консорциум вложил в разработку месторождений 440 млн дол. К 2027 г. консорциум намеревается извлечь из этих месторождений 56 млрд куб.м газа, 3.4 млн т конденсата и 2.4 млн т «жидкостей» природного газа (LPG).

На сегодняшний день добыча на месторождении Карина ведется при помощи двух горизонтальных скважин. Бурение дополнительных скважин намечено на 2013-2014 гг. На месторождении Арьес планируется пробурить три скважины. На месторождении Карина продуктивны юрско-меловые песчаники свиты Springhill на глубине почти 1000 м от морского дна. Продуктивные отложения месторождения Арьес залегают примерно на 1600 м ниже дна моря.