Вернуться ко всем новостям

Власти Демократической Республики Конго дали разрешение на освоение уникального медно-кобальтового месторождения Тенке-Фунгуруме

10.08.2005
В конце июля 2005 г. канадская компания Tenke Mining Corp. сообщила о том, что Совет Министров Демократической Республики Конго (ДРК) утвердил принципиальные поправки, которые должны быть внесены в подписанные ранее нормативные акты, подтверждающие права компании на освоение уникального медно-кобальтового месторождения Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume), расположенного в провинции Катанга (Katanga). Контроль над Тенке-Фунгуруме компания Tenke Mining Corp. получила в ноябре 1996 г. после заключения нескольких соглашений между дочерней структурой компании, Lundin Holdings Ltd., правительством ДРК и государственным горнодобывающим предприятием Gecamines.

До 1999 г., когда в стране началась гражданская война, и работы по проекту были приостановлены, Lundin Holdings Ltd. вложила в месторождение значительные средства, позволившие, в том числе, практически закончить разработку проекта его эксплуатации и воссоздать всю инфраструктуру на прилегающих к нему территориях. На протяжении нескольких лет существенную поддержку компании в работах на Тенке-Фунгуруме оказывала американская Phelps Dodge Corp. В результате, в начале 2004 г. между этой структурой и Lundin Holdings Ltd. был подписан договор, позволяющий Phelps Dodge Corp. стать держателем контрольного пакета акций Lundin Holdings Ltd.

Решение Совета министров ДРК позволяет Tenke Mining Corp. немедленно после изменения действующих договоренностей приступить к следующей стадии проекта Тенке-Фунгуруме - непосредственно к подготовке месторождения к эксплуатации. Работы будут вестись под руководством Phelps Dodge Corp., разработавшей поэтапный план отработки этого объекта, при активном участии канадцев и компании Gecamines.

В соответствии с поправками в соглашении между правительством страны и Tenke Mining Corp., Lundin Holdings Ltd. будут принадлежать 82.5% в уставном капитале конголезской компании Tenke Fungurume Mining S.A.R.L. - владельце лицензионных площадей, включающих в себя месторождение. Остальные 17.5% будет контролировать Gecamines. В самом же проекте Тенке-Фунгуруме 57.75% будет принадлежать его оператору, Phelps Dodge Corp., а 24.75% - Tenke Mining Corp.