Вернуться ко всем новостям

Замедление работ на проекте "Сахалин-2"?

08.08.2005
Операторы проекта «Сахалин-2» объявили 3 августа 2005 г., что начало круглогодичной добычи, возможно, отодвинется с 2006 на 2007 г. К такому решению участников проекта может вынудить перенос трассы нефтепровода, соединяющего две эксплуатационных платформы месторождения Пильтун-Астохское с сушей. Операторы утверждают, что задержка с началом круглогодичной добычи нефти не принесет значительных финансовых потерь. Как известно, перенос трассы трубопроводов на 20 км к югу был одобрен участниками проекта в марте 2005 г. Причиной переноса было выполнение требование международных экологических организаций, озабоченных угрозой нанесения ущерба западно-тихоокеанской популяции серых китов.

«Сахалин-2» объединяет в едином проекте освоение Пильтун-Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений, суммарные запасы которых составляют 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров природного газа. Во второй стадии проекта, к которой приступают участники добычного консорциума, предполагается завершить обустройство месторождений, установить дополнительную добывающую платформу, построить на суше нефте- и газохранилища и трубопроводы к ним.

Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energyв который входят Royal Dutch/Shell (55% капитала), Mitsui (25% капитала) и Mitsubishi (20% капитала). В настоящее время компания Shell ведет переговоры с ОАО «Газпром» об обмене 25% акций Sakhalin Energy плюс одна на 50% СП «Заполярное - неокомские горизонты.