Вернуться ко всем новостям

На металлургическом комбинате Нкана (Замбия) будет введен в строй новый цех обжига медно-кобальтовых концентратов

12.08.2005
Финская компания Outokumpu Technology заключила контракт с компанией Mopani Copper Mines Plc., в соответствии с которым будет спроектированы, изготовлены, доставлены и смонтированы конструкции и оборудование нового цеха обжига медно-кобальтового концентрата в г.Китве (Kitwe), расположенном в центральной части Замбии. Здесь находится металлургический комплекс Нкана (Nkana), принадлежащий Mopani Copper, владельцами которой, в свою очередь, являются компании Glencore International AG, First Quantum Minerals Ltd. и Investment Holdings Plc.

Цех, производительность которого составит около 500 т концентрата в день, должен быть введен в эксплуатацию в 2006 г. Применяться здесь будет технология псевдоожиженных слоев, позволяющая получать из концентрата смешанные медно-кобальтовые сульфаты, из которых затем путем выщелачивания будут извлекаться сами металлы.

Впервые такая технология была использована в Замбии в 1975 г. на предприятии компании Lurgi Metallurgie GmbH, являющейся в настоящее время одним из подразделений Outokumpu. Завод проработал до 1980 г. и был закрыт. Именно ему придет на смену новый цех.